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Gebratener Wörtherseezander im Rollgerstelsud

         
Bild: Gebratener Wörtherseezander im Rollgerstelsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Ganzer Zander (800 g - 1 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz oder Öl - um Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS ROLLGERSTEL
120 g   Rollgerstel ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.5 l   Fischfond; (ersatzweise - Wasser) ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
1    Speckschwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN SUD
0.5 EL   Butter ca. 0.06 € ca. 0.04 € ca. 0.06 €
1 EL   Gehackte Zwiebel ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
20 ml   Trockener Wermut ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
20 ml   Weißwein - trocken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 ml   Fischfond; ersatzweise - Wasser ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Einige Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomate; kleinwürfelig - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter - kalt ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
   Frisch gehackte Kräuter - nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Rollgerstel zuvor in kaltem Wasser einweichen, dann mit den übrigen Zutaten weichkochen und abseihen.

Für den Sud die Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Wermut und Weißwein ablöschen, mit dem Fischfond aufgießen, Safran dazugeben und etwas einkochen lassen.

Den Fisch filetieren, die Filets in 4 Stücke teilen. Mit Zitronensaft und Salz würzen, die Hautseite bemehlen und die Filets knusprig braun braten.

Den Sud mit der kalten Butter montieren (aufschlagen), Paradeiserwürfel, Kräuter und Rollgerstel dazugeben, gut vermischen.

Den Rollgerstelsud in tiefen Tellern servieren und die Filets mit der knusprig gebratenen Hautseite nach oben daraufsetzen.

Soll das Gericht als Hauptspeise serviert werden, kann man es noch mit Sellerietascherln und frittiertem Lauch ergänzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratener Wörtherseezander im Rollgerstelsud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratener Wörtherseezander im Rollgerstelsud Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratener Wörtherseezander im Rollgerstelsud erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Fisch  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschwarte  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gerste  *   Zander

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