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Rezept: Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce

Bild: Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.04 €       Demeter  >3.44 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Karpfen; a ca. 1 1/2 kg; - (vom Fischhändler küchenfertig gemacht) 
1 Zitrone; den Saft davonca. 0.79 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Petersilie 
50 gMehlca. 0.03 €
40 gButterschmalzca. 0.51 €
40 mlWeißbierca. 0.03 €
4 mittelgr.Petersilienwurzeln 
Öl - zum Ausbacken, I 

BIER-SENF-SAUCE
0.25 lFischfondca. 1.24 €
60 mlWeißbierca. 0.04 €
2 Schalotten - ODER -- 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
80 gButter - kaltca. 0.54 €
1 TLDijonsenfca. 0.04 €
1 TLSenfköner 
1 Eica. 0.17 €
1 ELSchnittlauchröllchenca. 0.07 €
Salz - ÖSTERREICH Erfasst 08.01.95 von Ulli Fet er 

Zubereitung:

Die Petersilienwurzeln schälen, in feinen Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Erst kurz vor dem Servieren ausdrücken, trockentupfen und in Frittieröl herausbacken. Den Karpfen innen mit Pfeffer würzen, mit Petersilie füllen, mit Mehl stauben und in einer Pfanne im erhitzten Butterschmalz goldbraun braten, anschließend im vorgeheizten Rohr bei 200 oC ca. 15 Minuten fertiggaren; nach 5 Minuten Bratzeit mit Bier angießen und danach öfters mit dem eigenen Saft überziehen.

Für die Sauce den Fischfond mit fünf Sechstel des Biers und den feingeschnittenen Schalotten aufkochen und auf die Hälfte reduzieren, danach den entfetteten Bratfond vom Karpfen beifügen und nochmals einkochen lassen. Bei wenig Hitze die kalte Butter einrühren, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss den Senf, die Senfkörner und den Schnittlauch beifügen und mit etwas Salz und dem restlichen Bier abschmecken.


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(*) Für diese Version von Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fond - Fisch  *   Karpfen - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Weizenbier  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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