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Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce

         
Bild: Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Karpfen; a ca. 1 1/2 kg; - (vom Fischhändler küchenfertig gemacht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
40 ml   Weißbier ca. 0.03 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4 mittelgr.   Petersilienwurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Ausbacken, I ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BIER-SENF-SAUCE
0.25 l   Fischfond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
60 ml   Weißbier ca. 0.04 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Schalotten - ODER -- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
80 g   Butter - kalt ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
1 TL   Dijonsenf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Senfköner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz - ÖSTERREICH Erfasst 08.01.95 von Ulli Fet er ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Petersilienwurzeln schälen, in feinen Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Erst kurz vor dem Servieren ausdrücken, trockentupfen und in Frittieröl herausbacken. Den Karpfen innen mit Pfeffer würzen, mit Petersilie füllen, mit Mehl stauben und in einer Pfanne im erhitzten Butterschmalz goldbraun braten, anschließend im vorgeheizten Rohr bei 200 oC ca. 15 Minuten fertiggaren; nach 5 Minuten Bratzeit mit Bier angießen und danach öfters mit dem eigenen Saft überziehen.

Für die Sauce den Fischfond mit fünf Sechstel des Biers und den feingeschnittenen Schalotten aufkochen und auf die Hälfte reduzieren, danach den entfetteten Bratfond vom Karpfen beifügen und nochmals einkochen lassen. Bei wenig Hitze die kalte Butter einrühren, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss den Senf, die Senfkörner und den Schnittlauch beifügen und mit etwas Salz und dem restlichen Bier abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fond - Fisch  *   Karpfen - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Weizenbier  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bier  *   Fisch  *   Karpfen  *   Süsswasser

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