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Gebratene Entenbrust auf Portweinäpfeln mit Stielmus

         
Bild: Gebratene Entenbrust auf Portweinäpfeln mit Stielmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Entenbrust:
500 g   Entenbrust (zwei oder drei - Stück) ca. 5.80 € ca. 5.80 € ca. 5.80 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   Thymianblättchen, fein - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Portweinäpfel:
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 ml   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4    Äpfel, geschält, in - Stück oder in Scheib ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Thymianblättchen, fein - gehackt ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gemüse:
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
5    Schalotten ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 Bund   Stielmus (Rübstiel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Nach Geschmack (als zweite
   Sauce): ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Kalbsfond ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €

Zubereitung:

Die Entenbrust salzen und pfeffern. In heißem Öl zunächst auf der Hautseite braten, dann auf der Fleischseite (je nach Größe der Brüste 5-7 Minuten pro Seite) anbraten. Mehrmals wenden. Danach aus der Pfanne nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Später für 4-10 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben. Unmittelbar vor dem Anrichten dünn mit Honig bestreichen ("lackieren"), mit gehackten Thymianblättchen bestreuen und schräg aufschneiden.

Zucker in einem Topf karamellisieren. Sobald er hellbraun wird, mit Portwein und Rotwein ablöschen. Mit dem Schneebesen den Zucker auflösen. Für knapp eine Minute die Apfelstücke hinein geben, dann wieder heraus nehmen und den Portwein-Karamell einige Minuten kräftig einkochen (reduzieren). Jetzt mit Salz, Pfeffer und wieder etwas Portwein abschmecken. Mit angerührter Speisestärke binden, gehackte Thymianblättchen erneut die Apfelstücke hinein geben. Ohne Feuer 5 Minuten ziehen lassen.

Das Stielmus gut waschen, die Wurzel-Enden entfernen und klein schneiden. In einer großen Pfanne die gewürfelten Schalotten in Butter glasig anschwitzen. Nun Stielmus dazu geben und in wenigen Minuten gar schwenken (schubbeln). Salzen, pfeffern und mit einem kleinen Schuss Balsamico abschmecken.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers einige Stücke Portweinapfel geben. Drumherum zwei oder drei Scheiben Entenbrust und einige Klackse Stielmus. Auf die freien Stellen etwas Portwein-Sauce gießen. Nach Geschmack mit einigen dünnen Fäden von reduziertem Kalbsfond dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Entenbrust auf Portweinäpfeln mit Stielmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Entenbrust auf Portweinäpfeln mit Stielmus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Entenbrust auf Portweinäpfeln mit Stielmus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Entenbrust XXX  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Rübstiel

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