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Gebackene Kräuter-Artischocken

         
Bild: Gebackene Kräuter-Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 mittelgr.   Artischocken ca. 6.36 € ca. 13.50 € ca. 13.50 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 mittelgr.   Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
3 Bund   Petersilie - glatt ca. 7.42 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4    Knoblauchrehen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kapern ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
50 g   Paniermehl ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 dl   Olivenöl; (1) ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 dl   Weißwein ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 dl   Olivenöl; (2) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 0.48 €
Nach Einem Rezept von
   Meyers Modeblatt 34/97 - ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Stiel der Artischocken ausbrechen; das ist besser als abschneiden, weil dabei zähe Fäden aus den Böden herausgezogen werden. Dann drei bis vier Reihen der äußeren harten Blätter entfernen und den Boden glattschneiden. Das obere Drittel der Artischocken wegschneiden. Zum Schluss die inneren feinen Blättchen sowie das sogenannte Heu entfernen. Die gerüsteten Artischocken sofort in eine Schüssel mit reichlich Wasser und dem Zitronensaft geben, damit sie sich nicht verfärben.

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und möglichst klein würfeln. Petersilie fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kapern kurz unter warmem Wasser abspülen, dann ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten zusammen mit dem Paniermehl und dem Olivenöl (1) vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Artischocken gut abtropfen lassen und in einen Bräter oder eine feuerfeste Form setzen. Die Füllung in und auf den Artischocken verteilen. Die Früchte mit Weißwein umgießen. Die Zwiebel schälen, halbieren und mit je einem Lorbeerblatt und einer Nelke bestecken. In die Garflüssigkeit legen. Die Artischocken mit dem Olivenöl (2) beträufeln. Die Form mit einem Deckel oder mit Alufolie verschließen. Die Artischocken im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Größe während 75 bis 90 Minuten garen. Sie sind weich, wenn sich ein Blatt mühelos herauszupfen lässt.

Als Beilage serviert man knuspriges Pariserbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackene Kräuter-Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Kräuter-Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackene Kräuter-Artischocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Frisch  *   Gemüse

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