Rezept: Kastenkuchen nach Christiane Herzog
![Foto: Kastenkuchen nach Christiane Herzog - Zutaten Bild: Kastenkuchen nach Christiane Herzog - Zutaten](/media/rb-g/39849-kastenkuchen_nach_christiane_herzog_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 2.11 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
140 g | Butter | ca. 0.95 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
140 g | Mehl | ca. 0.09 € |
1 EL | Arrak - oder Rum | ca. 0.25 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Semmelbrösel - für die Form | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Sie sind neugierig, was Deutschlands ehemalige First Lady Christiane Herzog (1936 - 2000), eine gelernte Hauswirtschaftslehrerin, backtechnisch so drauf hatte? Probieren Sie dieses Rezept und Sie wissen, was der Bundespräsident so auf dem Kuchenteller hatte.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und zum Schluss Mehl und Arrak oder Rum unter die Schaummasse rühren.
Den Teig in eine kleine, gefettete und gebröselte Kastenform füllen. Die Oberfläche glattstreichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Spinat-Rhabarber-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.36 € Achtung: Sowohl Spinat, als auch Rhabarber enthalten relativ viel Oxalsäure. Wer mit Nierensteinen zu kämpfen hat, sei hiermit vorgewarnt. Spinat und |
![]() | Filetsteak Cardinal 1 Portion Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 5.48 € Demeter: 5.53 € Die Tomate überbrühen, Haut abziehen, entkernen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet mit Salz und |
![]() | Mangold-Ziegenkäse-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 8.36 € EU-Bio: 8.76 € Demeter: 8.97 € Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Quark, Rapsöl und Milch cremig rühren, das |
![]() | Melissen-Essig 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.49 € Zitronenmelisse waschen, gut abtropfen lassen. In eine Flasche geben, Essig darüber gießen, verschließen und kühl stellen. |
![]() | Überbackene Karotten-Käse-Schnitten 2 Portionen Preise: Discount: 2.17 € EU-Bio: 2.49 € Demeter: 2.53 € Brotscheiben auf ein Ofenblech legen. Mit dem Apfelwein beträufeln. Karotten fein raffeln, sofort mit Quark und Reibkäse mischen, mit den Gewürzen pikant |