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Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise - Variation 1

         
Bild: Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Kleine junge Bundmöhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   frische Morcheln - ersatzweise ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
15 g   getrocknete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Kartoffeln - neu ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
300 g   Kohlrabi ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer; f.a.d.M. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
300 ml   Weißwein - trocken ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
2    Stiele Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter - (1) ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
50 g   Butter - (2) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1.5 Bund   Kerbel ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier (L) ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
50 ml   Schalgsahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Die Möhren putzen, dabei etwas vom Grün stehen lassen. Die Morcheln im kalten Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen (getrocknete Morcheln etwa 15 Minuten in heißem Wasser einweichen, dann gut abspülen). Die Perlzwiebeln pellen. Die Kartoffeln schrapen und je nach Größe halbieren oder vierteln und in 1,5 ck dicke Spalten schneiden. Das Gemüse und die Morcheln mischen, salzen, pfeffern und 10 Minuten stehenlassen.

Die Schalotten pellen und fein würfeln. Den Wein und ein Stiel Estragon dazugeben und auf etwa vier Esslöffel einkochen, dann den Estragon herausnehmen. Butter (1) schmelzen. 2/3 vom Kerbel fein hacken und zugedeckt beiseite stellen.

Das Gemüse in der restlichen Butter (2) in einem breiten Topf andünsten. Die restlichen Kräuter mit den Stielen (bis auf einige Blätter zum Dekorieren) dazugeben. Wasser dazugeben und das Gemüse im eigenen Saft im geschlossenen Topf bei milder Hitze 15-20 Minuten dünsten.

Kurz vor Ende der Garzeit die Eier mit dem Schalotten-Wein-Gemisch über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und die geschmolzene Butter in dünnem Strahl schnell mit dem Schneebesen unterrühren. mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen, mit dem gehackten Kerbel unterheben.

Die Kräuterstiele aus dem Gemüse nehmen. Das Gemüse auf Tellern anrichten. mit der Kerbel-Hollandaise beträufeln und mit den restlichen Kräutern dekorieren.



: (Khb Mai 97)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Kohlrabi  *   Morcheln - frisch  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kartoffel  *   Kohlrabi  *   Möhre  *   Vegetarisch

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