Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise - Variation 1

Bild: Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.51 €       Demeter  >6.33 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKleine junge Bundmöhren 
150 gfrische Morcheln - ersatzweiseca. 0.02 €
15 ggetrocknete 
200 gPerlzwiebelnca. 0.00 €
350 gKartoffeln - neuca. 0.38 €
300 gKohlrabica. 0.45 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer; f.a.d.M. 
75 gSchalottenca. 0.07 €
300 mlWeißwein - trockenca. 1.07 €
2 Stiele Estragon 
125 gButter - (1)ca. 0.85 €
50 gButter - (2)ca. 0.34 €
1.5 BundKerbelca. 0.82 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
3 ELWasserca. 0.00 €
3 Eier (L)ca. 0.51 €
50 mlSchalgsahneca. 0.27 €

Zubereitung:

Die Möhren putzen, dabei etwas vom Grün stehen lassen. Die Morcheln im kalten Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen (getrocknete Morcheln etwa 15 Minuten in heißem Wasser einweichen, dann gut abspülen). Die Perlzwiebeln pellen. Die Kartoffeln schrapen und je nach Größe halbieren oder vierteln und in 1,5 ck dicke Spalten schneiden. Das Gemüse und die Morcheln mischen, salzen, pfeffern und 10 Minuten stehenlassen.

Die Schalotten pellen und fein würfeln. Den Wein und ein Stiel Estragon dazugeben und auf etwa vier Esslöffel einkochen, dann den Estragon herausnehmen. Butter (1) schmelzen. 2/3 vom Kerbel fein hacken und zugedeckt beiseite stellen.

Das Gemüse in der restlichen Butter (2) in einem breiten Topf andünsten. Die restlichen Kräuter mit den Stielen (bis auf einige Blätter zum Dekorieren) dazugeben. Wasser dazugeben und das Gemüse im eigenen Saft im geschlossenen Topf bei milder Hitze 15-20 Minuten dünsten.

Kurz vor Ende der Garzeit die Eier mit dem Schalotten-Wein-Gemisch über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und die geschmolzene Butter in dünnem Strahl schnell mit dem Schneebesen unterrühren. mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen, mit dem gehackten Kerbel unterheben.

Die Kräuterstiele aus dem Gemüse nehmen. Das Gemüse auf Tellern anrichten. mit der Kerbel-Hollandaise beträufeln und mit den restlichen Kräutern dekorieren.



: (Khb Mai 97)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Frühlingsgemüse mit Kerbel-Hollandaise - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Kohlrabi  *   Morcheln - frisch  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kartoffel Kohlrabi Möhre Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AprikosencremeAprikosencreme   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 2.89 €
Die Aprikosen für ein paar Stunden oder über Nacht im Orangensaft einweichen. Im Mixer pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen. Wenn die Creme nicht so dick   
Makkaroni-Spinat-Terrine auf Oliven-Tomaten-SpiegelMakkaroni-Spinat-Terrine auf Oliven-Tomaten-Spiegel   1 Rezept
Preise: Discount: 9.03 €   EU-Bio: 9.89 €   Demeter: 12.17 €
Makkaroni in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Öl gemäß Packungsanleitung kochen. Makkaroni abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen   
KirschpfannkuchenKirschpfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.59 €   EU-Bio: 19.87 €   Demeter: 19.98 €
Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl und einer Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt aufkochen, mit Speisestärke binden,   
Zuppa di fagioli e farro - Bohnensuppe mit DinkelkörnernZuppa di fagioli e farro - Bohnensuppe mit Dinkelkörnern   4 Portionen
Preise: Discount: 1.46 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 1.93 €
Die Bohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen, dann in frischem Wasser in ca. 1 1/2 Stunden gar - jedoch nicht zu weich - kochen. Etwa 1/3 der Bohnen   
Antipasto mit AusternpilzenAntipasto mit Austernpilzen   5 Portionen
Preise: Discount: 8.63 €   EU-Bio: 11.98 €   Demeter: 11.96 €
Diese leckere italienische Vorspeise passt sehr gut zu Parmaschinken. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, dann Olivenöl (1) unterrühren. Den   


Mehr Info: