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Forellenfilet mit Serranoschinken und Thymiankartoffeln

         
Bild: Forellenfilet mit Serranoschinken und Thymiankartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

THYMIANKARTOFFELN
500 g   Neue Kartoffeln, klein ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 TL   Thymianblätter, frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
SAUCE
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Sherry, amontillado ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
80 g   Sahne ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FORELLENFILETS
100 g   Serrano-Schinken ca. 1.93 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.54 € ca. 0.56 € ca. 0.38 €
8    Forellenfilets mit Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Backofen auf 200GradC vorheizen. Die Kartoffeln waschen und längs
halbieren. Die Hälften mit den Schnittflächen nach oben* in einen mit
Olivenöl gefetteten Bräter setzen. Mit Meersalz, Pfeffer und Thymian
würzen und im Ofen 40 Minuten garen.

Die ungeschälten Knoblauchzehen in eine kleine feuerfetste Form legen,
zu den Kartoffeln in den Backofen stellen und 15 Minuten garen.
Knoblauch etwas abkühlen lassen und schälen.

Die Schalotten schälen und fein würfeln. Weißwein in einen kleinen
Topf um die Hälfte einkochen lassen. Sherry und Schalotten dazugeben.
Die Gemüsebrühe angießen, Zucker, Gewürze, Zitronensaft und Sahne
hinzufügen und die Sauce auf 1/3 der Flüssigkeit einkochen lassen.
Salzen, das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce zusammen mit den
Knoblauchzehen in ein hohes Gefäss geben. Mit dem Stabmixer sämig
aufschlagen.

Den Serranoschinken in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Hälfte
des Olivenöls in eine beschichteten Pfanne erhitzen und den Schinken
darin knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Forellenfilets mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer würzen.
Das restliche Öl erhitzen und die Fischfilets auf der Hautseite in 2-
3 Minuten anbraten. Wenden**, die Pfanne von der Kochstelle nehmen und
die Fischfilets in wenigen Minuten gar ziehen lassen.
Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.

Die Sauce noch einmal schaumig aufschlagen. die Forellenfilets mit
Schinken belegen. Mit der Knoblauchsauce und den Kartoffeln auf
vorgewärmten Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Forellenfilet mit Serranoschinken und Thymiankartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Forellenfilet mit Serranoschinken und Thymiankartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Forellenfilet mit Serranoschinken und Thymiankartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Forelle  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Serrano-Schinken  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Forelle  *   Kartoffel  *   Sauce  *   Schinken

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