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Feigenknödel, Wirsingstrudel, Speckpflaumen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Feigenfüllung:
Feigen schälen, vierteln und mit
allen Zutaten zusammen zu einer Paste einkochen. Erkalten lassen.
Knödel:
Salzkartoffeln kochen, abgießen und auf dem heißen Herd ausdampfen
lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel in Butter anschwitzen.
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier, Grieß und 1 EL Mehl
untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse
Knödel formen, mit Feigenpaste füllen, gut verschließen und in
siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Knödel mit in Butter
gerösteten Brotbröseln bestreut servieren.
Wirsingstrudel:
Sechs große Wirsingblätter in Salzwasser weich
blanchieren.
Restlichen Wirsingkopf in feine Streifen schneiden und mit etwas Butter
andünsten. Milch und Gemüsebrühe zugeben und die Wirsingstreifen
weich dünsten. Dabei sollte die Flüssigkeit einkochen. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken, vom Herd nehmen und das Eigelb
unterziehen.
Eine gebutterte Auflaufform mit den Wirsingblätter auslegen und darauf
das Gemüse in der Mitte zu einem Strang formen.
Wirsingblätter so darüber schlagen, dass eine Rolle entsteht. Mit
Butter bepinseln, pfeffern, salzen und für ca.10 Minuten bei 180 Grad
den Ofen schieben.
Zum Anrichten den Wirsingstrudel in kleine Stücke schneiden.
Speckpflaumen: Dörrpflaumen entsteinen, Mandel einsetzen, wieder
zusammendrücken und mit jeweils einer Scheibe Rauchspeck umwickeln.
Evtl. mit einem Zahnstocher fixieren. Von allen Seiten kräftig
pfeffern. Für 20 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Feigenknödel, Wirsingstrudel, Speckpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigenknödel, Wirsingstrudel, Speckpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Feigenknödel, Wirsingstrudel, Speckpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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