Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ententerrine mit Kognak

Bild: Ententerrine mit Kognak - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.03 €       Demeter  >2.73 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für acht Portionen
1 küchenfertige Ente ( etwa 2 - kg, mit Leber) 
1 Gläschen Kognak ( 4 cl) 
Orange 
200 ccmRotwein 
1 Kräutersträusschen - ("Bouquet garni": 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
3 Stiele Petersilie) 
20 gButterca. 0.14 €
3 Schalottenca. 0.07 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
250 gfrischer Speckca. 1.21 €
250 gmageres Kalbfleisch 
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
300 gfrischer Speck in dünnen - Scheiben 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 TLgrüne Pfefferkörnerca. 0.06 €

Zubereitung:

Entenfleisch von Haut und Knochen lösen, Fett und Haut entfernen; Knochen zerkleinern. Entenleber und die Hälfte des Brustfilets mit Kognak und dem Saft einer halben Orange begießen und drei Stunden stehenlassen. Knochen, einen Liter kaltes Wasser, Rotwein und Kräutersträusschen in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Im offenen Topf bei großer Hitze kochen, bis nur noch eine Tasse Flüssigkeit übrig ist. Das dauert etwa eine Stunde. Den so entstandenen Fond durch ein Sieb gießen. Leber und Brustfleisch aus der Orangenmarinade nehmen und trockentupfen. In heißer Butter bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Herausnehmen. Schalotten- und Knoblauchwürfel im Bratfett bei kleiner Hitze glasig dünsten. Orangenmarinade und Fond zugießen. In der offenen Pfanne auf eine halbe Tasse Sud einkochen lassen.

Rohes Entenfleisch, Speck und Kalbfleisch durch den Fleischwolf geben. Ei, kleingeschnittene Leber und Sud unterrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Eine Terrinenform (etwa 1,5 Liter Inhalt; oder eine andere ofenfeste Form) so mit den Speckscheiben auslegen, dass sie bis zur Hälfte über den Formenrand liegen. Die Hälfte der Füllung in die Form geben. Angebratene Entenbrust im ganzen darauflegen und mit der restlichen Füllung abdecken. Glattstreichen und den überhängenden Speck darüberlegen. Die restliche Orangenhälfte in Scheiben schneiden. Terrine mit Orangenscheiben, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern garnieren. Form mit Deckel oder Alufolie verschließen. In die mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne im Backofen stellen. Auf 200 Grad schalten und die Terrine etwa eine Stunde 20 Minuten garen. Herausnehmen und die offenen Form mit einem Holzbrett und einem Gewicht (z.B. Mauerstein, von der letzten Demo) beschweren.

Über Nacht abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ententerrine mit Kognak werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ente - ganz  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Pasteten Terrinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chili con carne  -  FeldkücheChili con carne - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 107.11 €   EU-Bio: 141.06 €   Demeter: 278.95 €
Wenn es ein bisschen mehr sein soll ... Hackfleisch anbraten und das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten zugeben. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Im   
Kotelett mit MaronenKotelett mit Maronen   1 Rezept
Preise: Discount: 13.26 €   EU-Bio: 13.24 €   Demeter: 13.31 €
Die Maronen kreuzweise einschneiden und in kochendem Wasser 5 Minuten ziehen lassen. Abschrecken, dann die Schale und die Haut abziehen. Schalotten pellen und   
SpekulatiustorteSpekulatiustorte   1 Rezept
Preise: Discount: 7.11 €   EU-Bio: 21.01 €   Demeter: 21.18 €
Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den   
Rotkohlrouladen mit DinkelRotkohlrouladen mit Dinkel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.44 €   Demeter: 5.12 €
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Kerbel oder wahlweise Petersilie   
Grünkohl-Kartoffel-GratinGrünkohl-Kartoffel-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 6.38 €
Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnass in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen   


Mehr Info: