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Ente in Wildbeize mit Sauerkrautfüllung

         
Bild: Ente in Wildbeize mit Sauerkrautfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Ente (ca. 2 kg, mitsamt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ihrer Innereien und dem ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hals) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Marinade
80 g   Sellerie ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.24 €
80 g   Möhren ca. 0.07 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Zwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1    walnussgroßes Stück frischer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 TL   Nelken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Piment ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1 TL   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Korianderkörner ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.375 l   Rotwein ca. 0.86 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
0.125 l   Rotweinessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
Für die Füllung
60 g   Möhren ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
60 g   Lauch ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
60 g   Sellerie ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.18 €
300 g   Sauerkraut ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Gänseschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Würzen der Ente
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für die Sauce
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
1 TL   Speisestärke (eventuell) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Ente gut waschen und trocknen, das Fett entfernen. Fettdrüse herausschneiden. Flügelspitzen abschneiden und mit den Innereien kühl stellen. Dann die Marinade zubereiten. Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Ingwer fein würfeln. Knoblauchzehen ungeschält zerdrücken. Alle restlichen Gewürze, Wein und Essig zum gewürfelten Gemüse geben, einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. Ente mitsamt der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, Beutel gut verschließen. Ente unter mehrmaligem Wenden mindestens 24 Stunden in der Beize liegen lassen.

Am nächsten Tag zuerst die Sauerkrautfüllung zubereiten. Dazu Möhren, Porree und Sellerie grob in Dreiecke schneiden oder würfeln und mit dem Sauerkraut in Gänseschmalz 20 Minuten schmoren. Dann die Ente aus der Beize nehmen, salzen, pfeffern und mit dem abgekühlten Sauerkraut füllen. Die Ente in den Backofen geben und bei 200° (Gas 3) etwa 2 Stunden im Backofen braten, je nach Größe auch etwas länger. Wenn die Ente im Ofen ist, die Sauce zubereiten. Dazu zuerst die Beize durch ein Sieb gießen. Flüssigkeit und Gemüse aufheben. Entenhals und Flügelspitzen grob hacken, Innereien (außer der Leber) grob hacken und im Fett kräftig anbraten. Wenn das Fleisch Farbe angenommen hat, das Gemüse aus der Beize zugeben und so lange bei mittlerer Hitze braten, bis es Farbe angenommen hat. Mit der Beize ablöschen und bei offenem Topf und bei mittlerer Hitze auf ungefähr 1/4 l Sauce einkochen lassen. Bei Bedarf zwischendurch etwa 1/2 l Wasser zugießen.

Aus dem Mehl und der Butter eine Mehlbutter kneten. Wenn die Ente gar ist, die Sauce durch ein Sieb gießen, mit der Mehlbutter binden und zu der Ente servieren.

P.S.: Ich musste bei der Sauce mit etwas Speisestärke nachhelfen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ente in Wildbeize mit Sauerkrautfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente in Wildbeize mit Sauerkrautfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ente in Wildbeize mit Sauerkrautfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseschmalz  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Sauerkraut

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