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Dreierlei Stielmus

         
Bild: Dreierlei Stielmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

zu Fisch:
1 Bund   Stielmus (ca. 500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Geflügel- oder Fischfond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
   ev. einen Schluck Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Weizenstärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
zu Fleisch:
500 g   Stielmus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Speck oder geräucherter - Schinken ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
etwas   Sahne oder Crème - fraiche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
2 EL   Weizenstärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
vegetarisch:
150 g   Kartoffeln ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
50 ml   Milch - oder Sahne ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
250 g   Stielmus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.2 l   Gemüsefond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung: Die Blätter von den Stielen zupfen und beides separat waschen. Die Blätter in Streifen schneiden und die Stengel fein würfeln.

zu Fisch: Die gewürfelten Stiele drei bis vier Minuten in dem Geflügelfond garen. Wer möchte kann auch noch einen Schluck Weißwein hinzu geben. Mit Weizenstärke binden, die Butter unterrühren und die Stielmusblätter kurz gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein gebratenes Meerwolf-, Zander- oder Wildlachsfilet.

zu Fleisch: Speck und Schalotte fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen. Die gewürfelten Stiele zugeben und mit Kalbsfond ablöschen. Drei bis fünf Minuten kochen, mit Weizenstärke binden und die Butter unterrühren. Die Blätter und einen Schuss Sahne oder Löffel Creme fraiche zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sehr gut passt das Stielmus zu Schweine- oder Kalbsfilet und Geflügel.

vegetarisch: Kartoffeln kochen und einem Esslöffel Butter, der Sahne oder Milch pürieren. Die Stielmusstengel im Gemüsefond garen und beides mit dem Kartoffelpüree verrühren. Mit Butter verfeinern, die fein geschnittenen Blätter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hierzu kann man Spiegeleier oder Rührei servieren. Mit mehr Gemüsefond wird eine leckere Kartoffel-Stielmus-Suppe daraus.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dreierlei Stielmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dreierlei Stielmus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dreierlei Stielmus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Fond - Gemüse  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weißwein

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen  *   Gemüse  *   Stielmus

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