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Westfälischer Sauerkrautauflauf

         
Bild: Westfälischer Sauerkrautauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.93 €
Kosten Portion: ~1.48 €
Kosten Rezept: ~6.74 €
Kosten Portion: ~1.69 €
Kosten Rezept: ~7.18 €
Kosten Portion: ~1.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
200 g   Mettwurst - grob ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
60 g   Allgäuer Emmentaler - fein gewürfelt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Apfel - klein gewürfelt ca. 0.30 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1    Birne - klein gewürfelt ca. 0.23 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   Butterschmalz - zum Einfetten ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Bund   Schnittlauch - gehackt ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln evtl. schon am Vortag in der Schale kochen und schälen. Die Kartoffeln und ebenso die Mettwurst in Scheiben schneiden.

Den Apfel und die Birne schälen und entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso den Käse würfeln.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Eine feuerfeste Form gut mit Butterschmalz einfetten, lagenweise Kraut, Kartoffeln, Mettwurst, Apfel, Birne und Käse einfüllen. Mit Sauerkraut abschließen.

Eier mit Milch verquirlen, mit Pfeffer und Salz würzen und über das Sauerkraut gießen.

Im Backofen bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen.

Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.

Gut zu wissen:

Wer dieses deftige Gericht noch verfeinern möchte, nimmt 150g Käse und ersetzt die Hälfte der Milch durch Sahne.


(*) Für diese Version von Westfälischer Sauerkrautauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Westfälischer Sauerkrautauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Westfälischer Sauerkrautauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Birnen   *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schnittlauch - frisch  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backen  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Käse

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