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Spargelgratin

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Bild: Spargelgratin mit grünem Spargel
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.56 €
Kosten Portion: ~3.14 €
Kosten Rezept: ~15.64 €
Kosten Portion: ~3.91 €
Kosten Rezept: ~20.17 €
Kosten Portion: ~5.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Spargel - weiß oder grün ca. 7.98 € ca. 10.98 € ca. 10.98 €
250 g   Champignons ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
150 g   Schinken - in Scheiben ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 5.84 €
2    Schalotten - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
50 g   geriebener Sbrinz - oder Parmesan ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €

Zubereitung:

Weißen Spargel großzügig schälen und das hintere Drittel abschneiden. Verwendet man grüne Spargel, nur die Enden großzügig kürzen und je nach Frische eventuell den hinteren Teil der Stangen schälen. In einem Siebeinsatz über Dampf oder in wenig kochendem Salzwasser knapp weich garen. Gut abtropfen lassen und in eine ausgebutterte Gratinform geben.

Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Schinkenscheiben in kleine Quadrate schneiden.

In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin hellgelb dünsten. Die Hitze höher stellen, die Champignons beifügen und drei bis vier Minuten mitdünsten; entsteht Saft, diesen vollständig verdampfen lassen.

Dann Creme fraiche und Rahm verrühren und zu den Champignons geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles noch zwei Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen und den Schinken untermischen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden.

Die Sauce über dem Spargel verteilen und dick mit Käse bestreuen.

Den Spargelgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa zwanzig Minuten überbacken.

Der Gratin schmeckt pur oder mit Beilage. Als solche passen Salzkartoffeln oder neue, in der Schale gebratene Kartoffeln, gut dazu.

Gut zu wissen:

Die Kombination aus Spargel und Champignons kannte ich bisher nicht, sie hat sich aber als sehr wohlschmeckend erwiesen. Das gibt es zur Spargelsaison bei uns sicher öfter!


(*) Für diese Version von Spargelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - Egerlinge  *   Crème fraîche  *   Hinterschinken - gekocht  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frühling  *   Gemüse  *   Gratin  *   Pilze  *   Spargel

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