Rezept: Spargelgratin
![Foto: Spargelgratin mit grünem Spargel Bild: Spargelgratin mit grünem Spargel](/media/rb-j/72732-spargelgratin.jpg)
© S. Troll
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Spargel - weiß oder grün | ca. 7.98 € |
250 g | Champignons | ca. 0.60 € |
150 g | Schinken - in Scheiben | ca. 1.34 € |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
50 g | geriebener Sbrinz - oder Parmesan | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Die Kombination aus Spargel und Champignons kannte ich bisher nicht, sie hat sich aber als sehr wohlschmeckend erwiesen. Das gibt es zur Spargelsaison bei uns sicher öfter!
Weißen Spargel großzügig schälen und das hintere Drittel abschneiden. Verwendet man grüne Spargel, nur die Enden großzügig kürzen und je nach Frische eventuell den hinteren Teil der Stangen schälen. In einem Siebeinsatz über Dampf oder in wenig kochendem Salzwasser knapp weich garen. Gut abtropfen lassen und in eine ausgebutterte Gratinform geben.
Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Schinkenscheiben in kleine Quadrate schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin hellgelb dünsten. Die Hitze höher stellen, die Champignons beifügen und drei bis vier Minuten mitdünsten; entsteht Saft, diesen vollständig verdampfen lassen.
Dann Creme fraiche und Rahm verrühren und zu den Champignons geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles noch zwei Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen und den Schinken untermischen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden.
Die Sauce über dem Spargel verteilen und dick mit Käse bestreuen.
Den Spargelgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa zwanzig Minuten überbacken.
Der Gratin schmeckt pur oder mit Beilage. Als solche passen Salzkartoffeln oder neue, in der Schale gebratene Kartoffeln, gut dazu.
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