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Crepinetten vom Wildschwein mit Wirsing

         
Bild: Crepinetten vom Wildschwein mit Wirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

450 g   Wildschweinschulter mit - Fett, aber ohne Sehnen ca. 14.35 € ca. 14.35 € ca. 14.35 €
   Schweinenetz (beim Metzger - vorbestellen, muss frisch sein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Fettes, mild geräuchertes - Wammerl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Entenleber ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Majoran ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Cognac ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2    Semmeln - vom Vortag ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
etwas   Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frische Landeier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Toastbrot - ohne Rinde ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
150 g   Totentrompeten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Einige Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Öl und Butter zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
WIRSING-PETERSILIEN-RAHMSAUCE
1 kl.   Junger Wirsingkopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Durchwachsener Räucherspeck ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Gemüsebrühe ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Schweinenetz kalt wässern, zirka 1/2 Stunde.

Sauber zuparierte Wildschweinschulter kurz abwaschen, trockenreiben und im Fleischwolf mit mittlerer Scheibe durchdrehen. Mit Folie abdecken und kalt stellen.

Wammerl ohne Schwarte und Knorpel in 1 x 1 cm große Würfel schneiden und langsam in der Pfanne anbraten. Zwiebel in feine Würfel schneiden und zugeben, mit einem Hauch Knoblauch würzen, langsam weich garen.

Sauber geputzte Entenleber (ohne Nerven und Gallenstellen), in Stücke geschnitten beigeben, rasch anschwenken (muss innen fast noch roh sein), mit Pfeffer, Muskat, Prise Majoran würzen, mit Cognac ablöschen, auf einen Teller geben und kurz in den Tiefkühler stellen.

Von den Semmeln braune Kruste abschneiden, Semmeln in feine Scheiben schneiden und mit etwas lauwarmer Milch anfeuchten, mit den Eiern vermengen. Toastbrot in 1/2 cm kleine Würfel schneiden und in Butter hellbraun knusprig braten.

Geputzte, gewaschene, trockengeriebene Trompeten-Pilze in kleine Würfel schneiden oder hacken und in Butter rasch anschwenken, bis Flüssigkeit verdunstet ist. Kalt stellen, salzen, leicht pfeffern (statt Totentrompeten können Sie auch Steinpilze, Pfifferlinge oder Trüffeln verwenden). Wacholderbeeren und Petersilie feinst hacken.

Nun alles zusammenmischen, zum Schluss die Pilze darunter mischen, nachwürzen, falls nötig. Masse in mittelgroße 2 cm dicke Pflanzerl abdrehen.

Auf angefeuchteter Tischplatte Schweinenetz ausbreiten, darauf die Pflanzerl platzieren, und zwar so, dass man das Schweinenetz darüber klappen kann. Große Fettadern wegschneiden.

Nun etwas Öl und Butter mit einigen angedrückten Wacholderbeeren und Thymianzweig aufschäumen lassen, die Crepinetten einlegen, auf beiden Seiten hellbraun braten.

Inzwischen Wirsingkopf halbieren, Strunk entfernen, die Hälften in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, in kleine Würfel schneiden, ebenso den Räucherspeck. Alles in Butter andünsten. Wirsing zugeben, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat würzen, mit Gemüsebrühe nach und nach aufgießen. Sahne unterrühren, gehackte Petersilie beigeben. Abschmecken, mit den Crepinetten servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Crepinetten vom Wildschwein mit Wirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Crepinetten vom Wildschwein mit Wirsing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Crepinetten vom Wildschwein mit Wirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Entenleber  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinenetz  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wildschwein frisch  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptspeise  *   Pilze  *   Wild  *   Wirsing

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