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Cremant-Gelee mit Rhabarber

         
Bild: Cremant-Gelee mit Rhabarber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.42 €
Kosten Portion: ~1.11 €
Kosten Rezept: ~4.71 €
Kosten Portion: ~1.18 €
Kosten Rezept: ~4.71 €
Kosten Portion: ~1.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   getrocknete Aprikosen ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Aprikosenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
500 ml   Cremant d'Alsace - ersatzweise trockener Sekt ca. 1.66 € ca. 1.66 € ca. 1.66 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
350 g   Rhabarber ca. 1.05 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit 2 EL Wasser, 2 EL Aprikosenlikör und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Abkühlen lassen, in 4 Gläser á 250 ml Inhalt füllen und kalt stellen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Cremant mit dem restlichen Aprikosenlikör und 100 g Zucker bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat; dabei ständig umrühren. Die Cremantmischung von der Kochstelle nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

Die Flüssigkeit in einer Schüssel kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, den restlichen Cremant unterrühren. Den entstehenden Schaum immer etwas zurückgehen lassen und dann wieder etwas Cremant zugießen. Die Mischung in die Gläser füllen und mindestens 2-3 Stunden kalt stellen.

Rhabarber waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit 50 ml Wasser und dem restlichen Zucker in einem Topf aufkochen. Unter Rühren so lange kochen, bis der Rhabarber vollkommen zerfällt und die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Das Rhabarberkompott abkühlen lassen und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren auf dem Gelee verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cremant-Gelee mit Rhabarber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cremant-Gelee mit Rhabarber Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cremant-Gelee mit Rhabarber erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Aprikosenlikör  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Rhabarber  *   Sekt  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Dessert  *   Frühling  *   Gelee  *   Nachtisch  *   Rhabarber  *   Süßspeise

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