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Chüngeli-Topf (Kaninchen-Topf)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kaninchenstücke kurz unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Den Bratspeck in Streifchen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Die Bratbutter in einem Bräter mit Deckel erhitzen. Die Speckstreifchen darin anbraten. Inzwischen die Kaninchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Speck geben und rundum gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Die Hitze reduzieren. Den Knoblauch zum Bratensatz geben und kurz andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und das Mehl darüberstäuben. Alles kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen leicht einkochen lassen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Lorbeerblättern und den Nelken bestecken. Mit dem Fleisch und dem Rosmarin in den Bräter geben. Die Bouillon dazugießen. Den Bräter decken.
Das Kaninchenragout im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 1 1/4 Stunden weich schmoren. Gelegentlich die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig mit etwas Bouillon ergänzen.
Inzwischen alle Gemüse rüsten. Rüebli in Stengelchen schneiden. Frühlingszwiebeln je nach Größe der Länge nach halbieren, dann in Stücke schneiden. Alles kurz in der Butter dünsten. Dann die Bouillon dazugießen und das Gemüse knackig garen. Beiseite stellen.
Nach einer Stunden Garzeit die gedünsteten Gemüse sowie die Tomaten zum Ragout geben und etwa fünfzehn Minuten mitkochen.
Traditionelle Beilage zum Chüngeli-Topf ist Kartoffelstock.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chüngeli-Topf (Kaninchen-Topf) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chüngeli-Topf (Kaninchen-Topf) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chüngeli-Topf (Kaninchen-Topf) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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