Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Chüngeli-Topf (Kaninchen-Topf)

Bild: Chüngeli-Topf (Kaninchen-Topf) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.43 €       Demeter  >5.31 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Kaninchen; vom Metzger in - Stücke erteilt 
100 gBratspeck; in Scheiben 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.02 €
1 ELMehlca. 0.01 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
5 Nelken 
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
1 dlBouillon; +/-ca. 0.42 €

GEMÜSE
3 gr.Rüeblica. 0.40 €
100 gKefen; oder grüne Bohnenca. 1.33 €
2 BundFrühlingszwiebelnca. 0.65 €
10 gr.Cherry-Tomaten oder Mini- - Ramati 
1 ELButterca. 0.08 €
50 mlBouillonca. 0.21 €

Zubereitung:

Die Kaninchenstücke kurz unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Den Bratspeck in Streifchen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Die Bratbutter in einem Bräter mit Deckel erhitzen. Die Speckstreifchen darin anbraten. Inzwischen die Kaninchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Speck geben und rundum gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

Die Hitze reduzieren. Den Knoblauch zum Bratensatz geben und kurz andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und das Mehl darüberstäuben. Alles kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen leicht einkochen lassen.

Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Lorbeerblättern und den Nelken bestecken. Mit dem Fleisch und dem Rosmarin in den Bräter geben. Die Bouillon dazugießen. Den Bräter decken.

Das Kaninchenragout im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 1 1/4 Stunden weich schmoren. Gelegentlich die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig mit etwas Bouillon ergänzen.

Inzwischen alle Gemüse rüsten. Rüebli in Stengelchen schneiden. Frühlingszwiebeln je nach Größe der Länge nach halbieren, dann in Stücke schneiden. Alles kurz in der Butter dünsten. Dann die Bouillon dazugießen und das Gemüse knackig garen. Beiseite stellen.

Nach einer Stunden Garzeit die gedünsteten Gemüse sowie die Tomaten zum Ragout geben und etwa fünfzehn Minuten mitkochen.

Traditionelle Beilage zum Chüngeli-Topf ist Kartoffelstock.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Chüngeli-Topf (Kaninchen-Topf) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Kaninchen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerschoten (Kefen)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Kaninchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zwiebel-DhalZwiebel-Dhal   4 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.18 €
Dieses Dhal-Gericht ist halbtrocken und sollte daher am besten zu einem Curry mit Sauce serviert werden. Ersatzweise können normale Zwiebeln verwendet werden.   
Hirse-Karawaji - Pschonniy karawajiHirse-Karawaji - Pschonniy karawaji   1 Rezept
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.94 €   Demeter: 5.00 €
Aus Milch und Hirse einen dicken Brei kochen und durch ein Sieb drücken. Abgekühlt mit Hefe, die in etwas warmem Wasser aufgelöst wurde, Eigelb, zerlassener   
Rhabarber-Amaretti-CrumbleRhabarber-Amaretti-Crumble   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.56 €
Für den Streusel die Amaretti in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln und in eine Schüssel geben. Rohrzucker, Haferflocken, Mehl und Zimt   
Hafer-Bananen-MuffinsHafer-Bananen-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.15 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.72 €
Ein leckeres Rezept um überreife Bananen zu verwerten. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Muffins. Muffinblech einfetten oder mit entsprechenden   
MaronengulaschMaronengulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 13.70 €   EU-Bio: 13.69 €   Demeter: 13.72 €
Speck würfeln, in einem Topf mit Butter anbraten, herausnehmen. Fleisch kräftig anbraten, Speck und Lorbeerblätter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprika   


Mehr Info: