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Hirschkalbskotelett mit Kirschen und kandiertem Meerrettich

         
Bild: Hirschkalbskotelett mit Kirschen und kandiertem Meerrettich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Hirschkalbskoteletts 80-100g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 kl.   Thymiansträusschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
FÜR DIE SAUCE
250 ml   Wildfond (siehe Grundrezept) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Creme double ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
4 cl   Roter Portwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4 cl   Noilly Prat ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
25 g   Salzbutter ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Etwas Gin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Meerrettich, frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN KANDIERTEN MEERRETTICH
60 g   Frischer Meerrettich ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Apfelessig ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
ZUM ANRICHTEN
8    Frühlingszwiebeln ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Fleischbrühe ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
80 g   Essigkirschen oder frische - Schwarzkirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hirschkalbskoteletts von Fett und Sehnen befreien, Knochen blank schaben, würzen und vorsichtig in Öl und schäumender Butter von beiden Seiten, mit dem Thymiansträusschen etwa 3 Minuten braten, so dass sie innen noch rosa sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Koteletts warm halten. Für die Sauce Fond und Creme double einkochen lassen. Portwein und Nailly Prat einrühren. Mit dem Pürierstab die Salzbutter unterschlagen und die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und einem Schuss Gin abschmecken. Geschlagene Sahne unterheben und etwas frisch geschabten Meerrettich zugeben. Meerrettich schälen, in Streifen schneiden und im Salzwasser blanchieren. Aus dem Zucker und dem Wasser einen Sirup kochen, die Meerrettichstäbchen darin kochen, bis sie glasig werden. Dann alles mit dem Apfelessig ablöschen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und kurz blanchieren. In einem Töpfchen mit Butter und Fleischbrühe dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Kirschen leicht erwärmen. Koteletts mit den Frühlingszwiebeln und den Kirschen auf den Teller geben, mit Sauce übergießen und mit den kandierten Meerrettichstäbchen garnieren.

Beilage: Kartoffelküchlein mit etwas Ingwer abgeschmeckt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschkalbskotelett mit Kirschen und kandiertem Meerrettich werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkalbskotelett mit Kirschen und kandiertem Meerrettich Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschkalbskotelett mit Kirschen und kandiertem Meerrettich erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butter - gesalzen  *   Cayennepfeffer  *   Creme double  *   Essig - Apfelessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hirsch  *   Rotwein  *   Sahne  *   Schweiz  *   Wild

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