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Hessisches Spinatgratin

         
Bild: Hessisches Spinatgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   Spinat ODER Mangold ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
5    Kartoffeln, mehligkochend ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
250 g   Sahne-Gorgonzola ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
250 g   Austernpilze ersatzweise - Steinpilze ca. 2.39 € ca. 3.22 € ca. 3.22 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
0.5 l   Hühnerbrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salbei, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterstückchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salbeiblätter, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Spinat oder Mangold verlesen, grobe Stiele entfernen, dann gut waschen. Knoblauch und Schalotten häuten, fein schneiden und im heißen Schmalz glasig dünsten. Spinat oder Mangold zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser kurz überbrühen, dann in einem Sieb gut abtropfen lassen. Sahne-Gorgonzola in Würfel schneiden. Spinat oder Mangold abwechselnd mit Kartoffelscheiben und Käsewürfeln in eine gut ausgefettete feuerfeste Form schichten. Jede Lage mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen. Geputzte und in Streifen geschnittene Austernpilze darin andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann alles mit heißer Brühe ablöschen. Die Sauce bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Creme fraiche verfeinern und mit Salz, Pfeffer und gerebeltem Salbei über den Gratin verteilen. Geriebenen Käse und Butterstückchen darüberstreuen. Das Gratin auf der Mittelschiene des Vorgeheizten Ofens bei 200 Grad ca. 30 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Salbeiblättern garnieren.

:Pro Person ca. : 445 kcal :Pro Person ca. : 1863 kJoule

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hessisches Spinatgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hessisches Spinatgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hessisches Spinatgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salbei - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Käse  *   Pilz  *   Spinat

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