Werbung/Advertising
Herrliche Haxe (Hirschkalb in Rotwein)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. In einem Topf auf dem Herd einen halben Liter Wasser aufkochen. Tomaten kurz eintauchen, die Haut auf der dem Blütenansatz entgegengesetzten Seite kreuzweise einritzen und vorsichtig abziehen.Tomaten vierteln, Kerne herauslösen. Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen. Hirschkalbshaxe salzen und pfeffern, mit den Knochen unter öfterem Wenden im Öl rundum anbraten. Mit etwas Rotwein und Wildfond ablöschen. Knoblauchzehe schälen, mit Tomatenvierteln, Thymianzweig und Wacholderbeeren zur Haxe geben. Ofenrost auf die zweitunterste Schiene des Ofens schieben, Bräter mit dem Deckel schließen und auf den rost setzen. Haxe in etwa 90 Minuten gar schmoren. Dabei nach und nach restlichen Fond und Wein hinzufügen und die Haxe damit begießen. Für das Gemüse die Bohnen und Möhren, Selleriestangen, Frühlingszwiebeln und Mangoldblätter putzen, waschen, abtropfen lassen und, wenn nötig, in Stücke, Scheiben oder Streifen schneiden. Gemüsefond mit der Butter in einem nicht zu kleinen Topf erhitzen. Zuerst Bohnen und Möhren hineingeben und zugedeckt 5 Minuten dünsten, dann Staudensellerie und Frühlingszwiebeln hinzufügen, weitere 5 Minuten dünsten. Zum Schluss Mangold in den Topf geben, alles in 3 bis 5 Minuten zu Ende garen, salzen und pfeffern. Für die Sauce die Haxe aus dem Bräter nehmen, zugedeckt warm stellen, die Wildknochen entfernen. Schmorfond im Bräter mit dem achtel Liter Wildfond ablöschen, durchs Küchensieb in einen Topf gießen. Creme fraiche hineinrühren und die Sauce sämig einköcheln, eventuell salzen und pfeffern. Mit dem Gemüse zur Haxe auftragen.
TIP: :Statt Hirschkalb eignen sich auch Wildschwein-Haxe oder zwei Hasenkeulen. Beides wird besonders zart, wenn das Fleisch über Nacht in Buttermilch eingelegt wird.
Pro Person: 710kcal / 2970kJ
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Herrliche Haxe (Hirschkalb in Rotwein) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Herrliche Haxe (Hirschkalb in Rotwein) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Herrliche Haxe (Hirschkalb in Rotwein) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aufstrich mit Möhren
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.79 €
EU-Bio: ~0.92 €
Demeter: ~1.21 €
Möhren und Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. Mit Wasser, Salz und den abgeschnittenen Petersilienstengeln aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 ...
Forelle mit Sesamkruste
4 PortionenPreise:
Discount: ~18.59 €
EU-Bio: ~33.00 €
Demeter: ~32.83 €
Die Forellen säubern, salzen und pfeffern. Butter oder Margarine im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, einen EL Mehl darin anschwitzen, unter ...
Chicoree-Feldsalat mit Mandarinen
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.55 €
EU-Bio: ~6.61 €
Demeter: ~6.46 €
Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen. Die Kolben längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Hälften in schmale Scheiben schneiden. Feldsalat ...
Gateau de Payerne
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~7.36 €
Demeter: ~7.87 €
Payerne liegt im schweizerischen Kanton Vaud/Waadt. Hier ißt man diesen Kuchen nicht zu Kaffee, sondern zu einem Glas herben Weißwein. Teigzutaten rasch zu einem Teig ...
Holunderbeercreme mit Apfelspalten
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.58 €
EU-Bio: ~7.97 €
Demeter: ~8.01 €
Gelatine kalt einweichen. Holunderbeersaft mit 1/8 L Wasser, 90 g Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Leicht erwärmen. Gelatine darin auflösen. So lange kalt ...
Werbung/Advertising