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Brotsuppe mit Speckklößchen

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Bild: Brotsuppe mit Speckklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~8.48 €
Kosten Portion: ~4.24 €
Kosten Rezept: ~6.74 €
Kosten Portion: ~3.37 €
Kosten Rezept: ~7.54 €
Kosten Portion: ~3.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

4 Scheibe(n)   Vollkornbrot ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
50 g   Speckwürfel ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
4    Zwiebeln - fein geschnitten ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
2    Knoblauchzehen - fein geschnitten ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 l   Gemüsebrühe ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 l   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.25    Lauch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Butter - flüssig ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Brötchen - vom Vortag ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 Bund   Thymian - fein geschnitten ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Schnittlauch - fein geschnitten ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Petersilie - fein geschnitten ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Muskatblüte ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Andünsten ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Vollkornbrot würfeln und in einer Pfanne mit Butter anrösten. Zwiebeln, Knoblauch und Speck in einem Topf mit Butter braun rösten. Zwei EL davon für die Klößchen aufheben. Die restliche Masse im Topf mit Brühe und Weißwein ablöschen. Die gerösteten Brotwürfel und den fein geschnittenen Thymian dazugeben. Das Ganze 10 Minuten durchkochen.

Lauch in sehr feine Streifen schneiden. Für die Klößchen die Brötchen grob reiben.

In eine schmale, möglichst hohe Schüssel, am besten ein Mixbecher, die heiße zerlassene Butter geben. Mit dem Stabmixer die Eier untermischen und gut verquirlen. Mit Salz, Muskatblüte und Pfeffer würzen. Dann langsam die Brotbrösel untermixen, bis eine dünne Paste entsteht. Zwei EL der Zwiebel-Speckmischung und Petersilie zugeben und nochmals abschmecken. Die Masse 10 Minuten ziehen lassen und anschließend kleine Klößchen formen. Die Klößchen mit dem Lauch in die heiße Brühe geben und 10 Minuten gar ziehen lassen.

Zum Schluss Schnittlauch untermischen und die Suppe abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotsuppe mit Speckklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotsuppe mit Speckklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotsuppe mit Speckklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Vollkornbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Brot  *   Fleisch  *   Kräuter  *   Resteküche  *   Resteverwertung  *   Speck  *   Suppe

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