skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme

         
Bild: Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.76 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.77 €
Kosten Portion: ~2.44 €
Kosten Rezept: ~10.76 €
Kosten Portion: ~2.69 €
Kosten Rezept: ~10.88 €
Kosten Portion: ~2.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Gewürzmischung:
1 cm   Zimtstange ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Macis ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 EL   Muskatnuss ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 EL   Korianderkörner ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 EL   Piment ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
Für den Crumble:
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
50 g   Rohrzucker ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   gehackte Mandeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 kg   Äpfel - (Reinette, Ingrid Marie) ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
2    Zitronen - unbehandelt - den Saft davon ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
250 g   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.

Für die Gewürzeiscreme Milch und die halbe Vanilleschote aufkochen. Eigelb mit 50 g Zucker hell aufschlagen, die heiße Milch einrühren. Das ganze erneut vorsichtig erhitzen - nicht kochen - dabei stehts rühren, bis die Creme anzieht. Die Gewürzmischung einrühren und abkühlen lassen. Dannach durch einen feinen Sieb streichen und kühlen. Dann in die Eismaschine geben. Die fertige Eiscreme gut kühlen.

Crumbleteig:

50 gr Mehl, Mandel, Salz und Zucker mischen. Weiche Butter einmengen und rasch zu einem Teig verkneten. Kühlstellen.

Crumble fertigstellen : Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden und diese nochmals halbieren. In eine Pfanne mit 50 g Butter, 50 g Zucker, 1/2 TL Zimt und dem Saft einer Zitrone geben und 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Äpfel in in die vorbereiteten Ringe legen. Den Crumbleteig zu Streuseln reiben und auf die Äpfel streuen. Blech in den heißen Ofen schieben und 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Apfelsauce: 100 g Zucker in einen schweren Topf geben und erhitzen, dabei gut rühren. Wenn sich der Zucker verflüssigt und golden färbt, den Saft einer Zitrone einrühren sowie den Apfelsaft, eine Minute kochen lassen, dann kühlen.

Die Apfelcrumble auf Teller geben, einen Löffel Apfelsauce und einen Löffel Eiscreme dazu geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - halb  *   Koriandersamen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Crumble  *   Dessert

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Wok-Party - Chinesische Pfannkuchen

Wok-Party - Chinesische Pfannkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.19 €
EU-Bio: ~0.76 €
Demeter: ~1.02 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Pfannkuchen. Man kann die Pfannkuchen auch schon am Vortag backen und in einer gut verschließbaren Blechdose ...

Gefüllter Wolfsbarsch - Stuffed seabass with chorizo, mozzarella and olives

Gefüllter Wolfsbarsch - Stuffed seabass with chorizo, mozzarella and olives2 Portionen
Preise:
Discount: ~28.08 €
EU-Bio: ~28.08 €
Demeter: ~27.73 €

Wolfsbarsche sind frisch und tiefgekühlt erhältlich. Da die restlichen Zutaten alle im Vorrat haltbar sind, ist der gefüllte Wolfsbarsch, mit dem tiefgekühlten ...

Aufstrich: Geflügellebermus

Aufstrich: Geflügellebermus1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.09 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~2.84 €

Die Leber in Würfel schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel, dem Knoblauch und den Salbeiblättern in Olivenöl andünsten. Kapern dazugeben, etwas pfeffern und ...

Mangoldgemüse

Mangoldgemüse1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~2.82 €
Demeter: ~2.97 €

Junge, zarte Mangoldblätter zurichten und kochen wie Spinat. Nach dem Abkochen kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen und fein verwiegen oder durchpassieren. Aus ...

Zucchetti-Gratin aus der Provence - Tian de courgettes

Zucchetti-Gratin aus der Provence - Tian de courgettes4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.41 €
EU-Bio: ~9.42 €
Demeter: ~9.27 €

Zucchetti in drei mm dicke Scheiben schneiden. Salzen und eine halbe Stunde Wasser ziehen lassen. Abtupfen und zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten. ...

Werbung/Advertising