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Kuvteh

         
Bild: Kuvteh - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.69 €
Kosten Portion: ~3.35 €
Kosten Rezept: ~5.48 €
Kosten Portion: ~2.74 €
Kosten Rezept: ~9.06 €
Kosten Portion: ~4.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

3    Zwiebeln - fein gewürfelt ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
50 g   Mandelstifte ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
10    Datteln - entkernt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
20 kl.   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 gr.   Kartoffel - gekocht ca. 0.12 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
350 g   Rinderhackfleisch ca. 3.49 € ca. 2.18 € ca. 5.35 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Brötchen vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
etwas   Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 Zweig(e)   Blattpetersilie - fein gehackt ca. 0.12 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 Zweig(e)   Koriander - fein gehackt ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 l   Gemüsebrühe ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kreuzkümmel - Cumin ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Gelbwurz - Kurkuma ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.03 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel und Gelbwurz würzen.

Die Kartoffel durch eine Presse drücken und mit Hackfleisch, Ei, in etwas Gemüsebrühe eingeweichtem Brötchen, restlichen Zwiebeln, Petersilie und Koriander mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Gelbwurz die Masse würzen.

Die Hände anfeuchten und etwas Fleischmasse auf die flache Hand geben, 1 EL Dattelfüllung daraufgeben und zu kleinen Klößen formen, in der siedenden Gemüsebrühe ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

Im Iran wird dieses Gericht oft in zwei Gängen gegessen. Im ersten Gang isst man die Brühe mit Brot, im zweiten die Klöße mit Reis. Man kann aber auch in tiefen Tellern Brühe und Klöße gleichzeitig servieren.

Dazu Fladenbrot reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kuvteh werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kuvteh Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kuvteh erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Datteln - Konserve  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Mandeln - Stifte  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Exotisch  *   Fleisch  *   Hack  *   Hauptspeise  *   Iran  *   Kloß  *   Resteverwertung  *   Rind

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