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Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen

         
Bild: Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 26 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.84 €
Kosten Portion: ~1.97 €
Kosten Rezept: ~11.68 €
Kosten Portion: ~1.95 €
Kosten Rezept: ~12.36 €
Kosten Portion: ~2.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für die Suppe:
3 Handvoll   junge Brennesselblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 EL   feine Zwiebelwürfel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
1 l   Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für die Kalbsbrieskrapfen:
150 g   Kartoffeln ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zwiebel - mit Nelken gespickt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Nelken ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
10    Pfefferkörner ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.28 €
150 g   Kalbsbries ca. 7.35 € ca. 7.35 € ca. 7.35 €
   Semmelbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Fett zum Ausbacken ca. 0.52 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Für die Suppe die Brennesselblätter waschen, in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Danach im Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Eventuell etwas Wasser beim Mixen zufügen.

Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten, mit Mehl bestäuben und mit der Brühe aufgießen. Gut durchrühren und aufkochen. Bei kleinster Hitze 20 Minuten ziehen lassen. Die Sahne zugeben und gut durchkochen. Danach das Brennesselpüree zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kalbsbrieskrapfen anrichten.

Für die Kalbsbrieskrapfen Kartoffeln schälen und in Wasser gar kochen. Wasser mit der Butter zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hineingeben und sofort kräftig rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Das Ei unter den Teig rühren. Die Kartoffeln durchpressen und ebenfalls unter den Teig mischen, mit Salz und Muskat abschmecken.

Salzwasser zusammen mit der mit Nelken gespickten Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern zum Kochen bringen und das geputzte und gesäuberte Kalbsbries in etwa 10 Minuten darin garziehen lassen. Danach in kleine Stücke zerrupfen und unter die Kartoffelmasse mischen. Davon kleine Nocken abstechen, in den Händen mit Semmelbröseln kartoffelähnlich formen.

In einer Fritteuse Bratfett erhitzen, die Krapfen goldbraun ausbacken und auf die angerichtete Suppe setzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel - g  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kalbsbries  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brennessel  *   Deutschland  *   Hessen  *   Innerei  *   Nose to Tail  *   Suppe  *   Wildgemüse  *   Wildkräuter

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