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Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce

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Bild: Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.22 €
Kosten Portion: ~1.06 €
Kosten Rezept: ~4.63 €
Kosten Portion: ~1.16 €
Kosten Rezept: ~5.04 €
Kosten Portion: ~1.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Ravioliteig:
300 g   Weizenvollkornmehl - oder Dinkel ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.35 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.04 € ca. 0.10 € ca. 0.34 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
Für die Grünkohlfüllung:
750 g   frischen Grünkohl - oder 450 g TK-Ware ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Butter-Reinfett ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
Für die Zwiebelsauce:
200 g   Gemüsezwiebel ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Butter-Reinfett - oder Öl ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 EL   halbtrockener Weißwein ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
300 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Kümmel - gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Fenchel - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Vollkornmehl mit den Eiern, einem Esslöffel Öl und dem Wasser zu einem elastischen, aber festen Teig verkneten. Den Teig mit einer warmen Schüssel abdecken, dünn mit Öl bestreichen und 20 Minuten ruhen lassen.

In dieser Zeit die Grünkohlfüllung zubereiten:

Vom frischen Grünkohl die Blätter von den Stielen zupfen, die Blätter waschen, kleinschneiden und das Wasser noch etwas abschwenken. Tiefgekühlten Grünkohl nur auftauen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Fett in einem weiten Topf erhitzen, die Zwiebel anschwitzen, den Grünkohl zugeben und mitdünsten. Das Gemüse leicht salzen, mit aufgelegtem Deckel circa 45 Minuten schmoren und auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Grünkohl würzen.

Den Ravioliteig gut durchkneten, gegebenenfalls einen zweiten Esslöffel Öl zugeben, damit der Teig schön geschmeidig wird. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen, ca. 9x9 cm große Quadrate ausradeln und jeweils einen gehäuften Teelöffel der Grünkohlmasse in die Mitte der Quadrate geben. Eine Teigecke über die andere schlagen und die Ränder zum Beispiel mit einer Gabel gut festdrücken. In einem großen, weiten Topf viel Salzwasser zum Kochen bringen und die Ravioli am besten portionsweise 8 bis 10 Minuten darin leicht köcheln lassen. Die Ravioli zum Abtropfen warm stellen.

Für die Sauce die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Fett erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren leicht bräunlich anbraten. Das dauert circa 10 Minuten . Den Zwiebelansatz mit Wein ablöschen und das Gemüse mit aufgelegten Deckel 15 bis 20 Minuten weichkochen. Die Zwiebelwürfel pürieren und die Sauce abschmecken. Dabei auch die Sahne einrühren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gemüsezwiebeln  *   Grünkohl  *   Kümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Grünkohl  *   Herbst  *   Winter

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