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Zitronensuppe mit Fisch und Fenchel

         
Bild: Zitronensuppe mit Fisch und Fenchel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Den Fischsud
2.5 dl   Apfelwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1.5 l   Kaltes Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Fischabschnitte; z.B Gräten - von See ungen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln; mit dem - Grün, in Ringen ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3    Petersilienzweiglein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitronenmelissenzweiglein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Estragonzweiglein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 EL   grüne Pfefferkörner frisch - oder eingelegt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5 EL   Fenchelsamen ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
Für Die Einlage
400 g   Fenchel; fein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    frische Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Zitronen; nur Saft ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
1 TL   Pernod oder Pastis - nach Belieben ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zander- o. Seezungenfilets - in Streifen ca. 8.73 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
Für Die Garnitur
   Fenchelgrün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Nach Einem Rezept

Zubereitung:

Für den Fischsud alle Zutaten aufkochen, bei kleiner Hitze offen etwa 40 Minuten köcheln. Absieben, wenn nötig mit kaltem Wasser auf einen Liter ergänzen, in die gereinigte Pfanne zurückgeben, aufkochen.

Fenchel beifügen, 5 Minuten zugedeckt köcheln. Pfanne von der Platte ziehen. Eigelb mit Zitronensaft, evt. Pernod und Salz verklopfen. Unter Rühren mit dem Schwingbesen zum Sud geben. Fisch zugeben, auf der ausgeschaltenen Platte zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Suppe darf nicht mehr kochen.

Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, garnieren.

Tip: Schneller geht es mit fertigem Fischfond (2 Gläser zu je 4dl). Diesen mit Wasser auf 1 Liter ergänzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronensuppe mit Fisch und Fenchel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronensuppe mit Fisch und Fenchel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronensuppe mit Fisch und Fenchel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Fenchel - ganz  *   Frühlingszwiebeln  *   Lorbeerblätter  *   Pastis  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Heiss  *   Suppe

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