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Zanderfilet an Champagnersauce mit Tomaten und Basilikum

         
Bild: Zanderfilet an Champagnersauce mit Tomaten und Basilikum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Zanderfilets à 200 g mit - Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Erdnussöl ca. 0.22 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Tomate (gehäutet und - entkernt, feinwürfeli geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Basilikum (davon die Hälfte - fein geschnitten, Rest um Garnieren verwenden) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4    Würfel Weißweinsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Champagner ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
2 EL   Schlagsahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
FISCHFOND
500 g   Fischgräten (z.B. von - See unge oder Steinbut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
3 EL   Erdnussöl ca. 0.32 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 Scheibe(n)   Zitrone (unbehandelte - Schale) ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
5    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.12 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Weißwein - trocken ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
750 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

1 Stunde, aufwändig Zanderfilets salzen und auf der Hautseite im heißen Erdnussöl braten, Hitze reduzieren und fertig garen. Weißweinsauce mit Champagner erhitzen und kurz reduzieren. Die Tomatenwürfel und Basilikum zugeben. Mit dem geschlagenen Obers fertigstellen.

Für den Fischfond:

Die Fischgräten kalt abspülen, abtropfen lassen. Das Gemüse schälen und fein würfeln. Im heißen Erdnussöl andünsten ohne Farbe zu geben. Zitronenscheiben, Pfeffer und Kräuter kurz mitdünsten. Fischgräten zugeben, leicht salzen und mit Weißwein ablöschen. Das Wasser zugießen, aufkochen und 25 Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder abschäumen. Den Fond durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

Getränk:

Weingut Zull, Riesling innere Bergen 2003, würziger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zanderfilet an Champagnersauce mit Tomaten und Basilikum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zanderfilet an Champagnersauce mit Tomaten und Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zanderfilet an Champagnersauce mit Tomaten und Basilikum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Champagne Brut  *   Erdnussöl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Sauce  *   Zander

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