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Zander und Speckkohl mit Paprikasauce

         
Bild: Zander und Speckkohl mit Paprikasauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Weißkohl (800 g netto) ca. 1.19 € ca. 3.59 € ca. 3.59 €
80 g   Speck, durchwachsen in - Scheiben ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
200 g   Zwiebeln; feingewürfelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
3 EL   Weißweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
200 ml   Weißwein - trocken ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
400 g   Paprika ca. 2.00 € ca. 2.40 € ca. 2.40 €
2 kl.   Knoblauchzehen durchgepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Paprikapulver, rosenscharf ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
3 EL   Wermut, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Creme double ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Zanderfilets ohne Haut und - Gräten ca. 15.71 € ca. 15.71 € ca. 15.71 €
60 g   Meerrettichwurzel ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
200 ml   Fischfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Den Weißkohl schälen und den Strunk herausschneiden. Den Kohl auseinanderblättern und die dicken Blattrippen entfernen. Die Blätter in feine Streifen schneiden. Den Speck fein würfeln. Den Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen. Die Hälfte der Butter, die Hälfte der Zwiebeln und den Speck dazugeben und darin andünsten. Mit Essig und Wein ablöschen. Die Kohlstreifen untermischen, salzen und pfeffern. Den Kohl zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten dünsten, dabei öfter umrühren. Inzwischen die Paprikaschoten mit dem Sparschäler schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Restliche Zwiebeln, Knoblauch und Paprikawürfel in der restlichen Butter andünsten. Das Paprikapulver unterrühren. Wermut und Creme double zugeben und 3 Minuten sämig einkochen. Die Sauce mit Salz und Zucker würzen. Die Zanderfilets nochmals nach Gräten kontrollieren, noch vorhandene mit einer Pinzette herausziehen. Den Fisch in 20 g schwere Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Den Meerrettich schälen. Den Fischfond in einem breiten Topf aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Die Fischstücke einlegen und 3 Minuten gar ziehen lassen. Inzwischen das Weißkohlgemüse und die Sauce erhitzen. Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Fischstücke auf das Gemüse setzen und mit der Paprikasauce begießen. Den Meerrettich fein darüberraspeln. Dazu passen in Butter und Dill geschwenkte Salzkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zander und Speckkohl mit Paprikasauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander und Speckkohl mit Paprikasauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zander und Speckkohl mit Paprikasauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Fisch  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meerrettich - frisch  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Zander (Filets)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kohl  *   Paprika  *   Sauce  *   Zander

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