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Rezept: Zander und Speckkohl mit Paprikasauce

Bild: Zander und Speckkohl mit Paprikasauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >27.86 €       Demeter  >28.41 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgWeißkohl (800 g netto)ca. 1.19 €
80 gSpeck, durchwachsen in - Scheibenca. 0.80 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
60 gButterca. 0.41 €
200 gZwiebeln; feingewürfeltca. 0.19 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
200 mlWeißwein - trockenca. 0.71 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
400 gPaprikaca. 2.00 €
2 kl.Knoblauchzehen durchgepresstca. 0.08 €
2 ELPaprikapulver, rosenscharfca. 0.68 €
3 ELWermut, weiß 
250 gCreme doubleca. 1.78 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
450 gZanderfilets ohne Haut und - Grätenca. 15.71 €
60 gMeerrettichwurzelca. 0.48 €
200 mlFischfondca. 1.00 €

Zubereitung:

Den Weißkohl schälen und den Strunk herausschneiden. Den Kohl auseinanderblättern und die dicken Blattrippen entfernen. Die Blätter in feine Streifen schneiden. Den Speck fein würfeln. Den Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen. Die Hälfte der Butter, die Hälfte der Zwiebeln und den Speck dazugeben und darin andünsten. Mit Essig und Wein ablöschen. Die Kohlstreifen untermischen, salzen und pfeffern. Den Kohl zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten dünsten, dabei öfter umrühren. Inzwischen die Paprikaschoten mit dem Sparschäler schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Restliche Zwiebeln, Knoblauch und Paprikawürfel in der restlichen Butter andünsten. Das Paprikapulver unterrühren. Wermut und Creme double zugeben und 3 Minuten sämig einkochen. Die Sauce mit Salz und Zucker würzen. Die Zanderfilets nochmals nach Gräten kontrollieren, noch vorhandene mit einer Pinzette herausziehen. Den Fisch in 20 g schwere Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Den Meerrettich schälen. Den Fischfond in einem breiten Topf aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Die Fischstücke einlegen und 3 Minuten gar ziehen lassen. Inzwischen das Weißkohlgemüse und die Sauce erhitzen. Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Fischstücke auf das Gemüse setzen und mit der Paprikasauce begießen. Den Meerrettich fein darüberraspeln. Dazu passen in Butter und Dill geschwenkte Salzkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Zander und Speckkohl mit Paprikasauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Fisch  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meerrettich - frisch  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Zander (Filets)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Kohl Paprika Sauce Zander


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