Rezept: Zander auf Möhren und Zucchini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kleine Zucchini | ca. 0.68 € |
400 g | junge Möhrchen | |
4 | Stengel Thymian (ersatzweise | |
0.5 TL | getrockneter Thymian) | |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 Pack. | süße Sahne (200 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
3 EL | trockener Wermut | ca. 0.71 € |
einige Tropfen Zitronensaft | ||
0.125 l | trockener Weißwein | ca. 0.42 € |
1 TL | weiße Pfefferkörner | |
2 | Pimentkörner | |
4 | Zanderfilets (je 180-200 g) | |
Butter oder Öl zum - Einpinseln | ||
des Siebeinsatzes |
Zubereitung:
Zucchini waschen, Stiel- und Blütenansätze abschneiden. Die Zucchini in dünne Scheiben und diese in Streifchen schneiden. Möhrchen dünn schälen, Blatt- und Wurzelansätze abschneiden, die Möhren ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Die Hälfte der Thymianblättchen abstreifen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und zuerst die Möhren unter Wenden 3 Minuten andünsten. Die Zucchini zufügen und alles weitere 2 Minuten schmoren. Sahne unterrühren und bei Mittelhitze 5 Minuten einkochen lassen.
Die Kräuterblättchen unterrühren, eine Minute mitziehen lassen. Gemüse mit Salz, Pfeffer, Wermut und Zitronensaft abschmecken. Zugedeckt warm stellen.
In einem Topf mit Siebeinsatz den Wein mit 1/8 l Wasser, Pfeffer- und Pimentkörnern aufkochen. Zanderfilets leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Siebeinsatz mit etwas Butter oder Öl einpinseln, die Filets hineinlegen und zugedeckt 8-10 Minuten über Dampf garen.
Gemüse erneut erhitzen, Sauce nach Bedarf mit 3-4 El. heißem Wasser verlängern. Zanderfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit dem Gemüse bedecken, mit den restlichen Kräutern garnieren. Dazu Reis oder Kartoffelpüree und einen Riesling vom Rhein servieren.
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