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Rezept: Zander auf Möhren und Zucchini

Bild: Zander auf Möhren und Zucchini - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.9 €       Demeter  >3.01 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKleine Zucchinica. 0.68 €
400 gjunge Möhrchen 
4 Stengel Thymian (ersatzweise 
0.5 TLgetrockneter Thymian) 
40 gButterca. 0.27 €
1 Pack.süße Sahne (200 g) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
3 ELtrockener Wermutca. 0.71 €
einige Tropfen Zitronensaft 
0.125 ltrockener Weißweinca. 0.42 €
1 TLweiße Pfefferkörner 
2 Pimentkörner 
4 Zanderfilets (je 180-200 g) 
Butter oder Öl zum - Einpinseln 
des Siebeinsatzes 

Zubereitung:

Zucchini waschen, Stiel- und Blütenansätze abschneiden. Die Zucchini in dünne Scheiben und diese in Streifchen schneiden. Möhrchen dünn schälen, Blatt- und Wurzelansätze abschneiden, die Möhren ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Die Hälfte der Thymianblättchen abstreifen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und zuerst die Möhren unter Wenden 3 Minuten andünsten. Die Zucchini zufügen und alles weitere 2 Minuten schmoren. Sahne unterrühren und bei Mittelhitze 5 Minuten einkochen lassen.

Die Kräuterblättchen unterrühren, eine Minute mitziehen lassen. Gemüse mit Salz, Pfeffer, Wermut und Zitronensaft abschmecken. Zugedeckt warm stellen.

In einem Topf mit Siebeinsatz den Wein mit 1/8 l Wasser, Pfeffer- und Pimentkörnern aufkochen. Zanderfilets leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Siebeinsatz mit etwas Butter oder Öl einpinseln, die Filets hineinlegen und zugedeckt 8-10 Minuten über Dampf garen.

Gemüse erneut erhitzen, Sauce nach Bedarf mit 3-4 El. heißem Wasser verlängern. Zanderfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit dem Gemüse bedecken, mit den restlichen Kräutern garnieren. Dazu Reis oder Kartoffelpüree und einen Riesling vom Rhein servieren.


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(*) Für diese Version von Zander auf Möhren und Zucchini werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün


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