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Lodzer Sauermehlsuppe

         
Bild: Lodzer Sauermehlsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.10 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.51 €
Kosten Portion: ~0.88 €
Kosten Rezept: ~3.68 €
Kosten Portion: ~0.92 €
Kosten Rezept: ~4.13 €
Kosten Portion: ~1.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Ansatz für die Suppe:
100 g   Weizenkleie - oder Roggenschrotmehl ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für die Suppe:
250 g   Weißwurst ca. 1.72 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
50 g   Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Knoblauch ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Den Ansatz für die Suppe, er wird auch Sauer genannt, vorher ansetzen:
Das Mehl oder die Kleie in einen Steinguttopf schütten und mit Wasser übergießen. Das Gefäß mit Gaze abdecken und einige Tage an einem warmen Ort bei etwa 25°C) aufbewahren. Eventuell mit etwas Sauerteig vom Bäcker nachhelfen.

Die Wurst und die gewürfelten oder in Scheiben geschnittenen Kartoffeln mit kaltem Wasser übergießen, Pfeffer und Lorbeerblatt dazugeben und auf starker Flamme kochen. Sind die Kartoffeln weich, das gründlich verrührte Sauer dazugießen. Die Suppe aufkochen und vom Feuer nehmen.

Den gewürfelten Speck mit der gehackten Zwiebel auslassen und in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und reichlich zerriebenem Knoblauch abschmecken. Die Wurst herausnehmen, in Scheiben schneiden und wieder der Suppe zugeben.

Die Sauermehlsuppe sehr heiß servieren.


Gut zu wissen:

Jede Region Polens hat eigene Rezepte für Sauermehlsuppen. Dieses stammt aus der Gegend von Lodz.


(*) Für diese Version von Lodzer Sauermehlsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lodzer Sauermehlsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lodzer Sauermehlsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Weißwurst  *   Weizenkleie  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Kartoffel  *   Polen  *   Suppe  *   Weißwurst

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