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Rezept: Wirz mit würziger Füllung

Bild: Wirz mit würziger Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.49 €       Demeter  >9.24 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 Wirz; ca. 1 kg 
15 dlLeichte Gemüsebouillonca. 0.13 €
1 BundSuppengrün; bestehend aus - Zwiebel, Karotten,ca. 0.32 €
Knoblauch, Petersilien- - stengel, wenig Thymian, 
Lorbeer 

FÜLLUNG
250 gSpinatca. 0.50 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
5 Frische Salbeiblätter; +/- 
400 gGehacktes Rindfleischca. 3.99 €
2 Eierca. 0.34 €
100 gRundkornreis;o. Arborio Reisca. 0.00 €
100 gErbsen, tiefgekühlt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Brückenbauer 8. Dezember - 1998 

Zubereitung:

(*) Die rezeptierte Menge reicht für vier bis sechs Personen Die äußeren beschädigten Blätter beim Wirz entfernen. Den Wirz kopfvoran in siedendes Salzwasser tauchen. Ein- bis zweimal aufwallen lassen, herausnehmen und in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen.

Die Blätter ablösen, große Blätter beiseite legen. Innere, kleinste Blätter fein hacken und für die Füllung beiseite stellen.

Für die Füllung den Spinat gründlich waschen, grobe Stiele entfernen, den Rest fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Salbei ebenfalls hacken. Mit Spinat, Hackfleisch, verquirlten Eiern, Reis, Erbsen und den gehackten, inneren Wirzblättern mischen, kräftig würzen.

Eine Salatschüssel (halbrunde Form) mit einem feinen Mousseline- oder Gaze-Tuch auslegen. Mit ein bis zwei Schichten Wirzblättern auslegen. Dann die Füllung lagenweise mit den übrigen Blättern einfüllen. Die Enden des Tuches satt zusammenziehen und verknoten.

In einer großen Pfanne die Bouillon aufkochen. Suppengrün grob hacken, beifügen. Den gefüllten Wirz in die leicht kochende Bouillon geben und zwei bis drei Stunden köcheln lassen. Nach Bedarf Bouillon nachgießen. Dann herausnehmen, in einem Sieb erst etwas abtropfen lassen. Dann aus dem Tuch lösen und in Schnitze schneiden. Bouillon separat dazu servieren.

Tipps & Varianten Die Pfanne soll nur wenig grösser sein als der gebundene Wirz.

Statt eines Wirzes, kann auch einen Weißkohl auf die gleiche Art zubereitet werden.

Für die Füllung statt Spinat die Blätter von Krautstielen verwenden. Rind- mit Schweinefleisch gemischt verwenden.

Nur 200 Gramm gehacktes Schweinefleisch verwenden: Mit je 100 Gramm Schweinsbratwurstbrät und Reibkäse ergänzen.

Nach Belieben Erbsen und Spinat weglassen. Dafür mehr Reis (200 g) verwenden.


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(*) Für diese Version von Wirz mit würziger Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Wirsing  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Gemüse Hackfleisch Spinat Wirsing


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