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Wirz mit würziger Füllung

         
Bild: Wirz mit würziger Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

1    Wirz; ca. 1 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 dl   Leichte Gemüsebouillon ca. 0.13 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 Bund   Suppengrün; bestehend aus - Zwiebel, Karotten, ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
   Knoblauch, Petersilien- - stengel, wenig Thymian, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
250 g   Spinat ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
5    Frische Salbeiblätter; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Gehacktes Rindfleisch ca. 3.99 € ca. 2.49 € ca. 6.11 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Rundkornreis;o. Arborio Reis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Erbsen, tiefgekühlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Brückenbauer 8. Dezember - 1998 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Die rezeptierte Menge reicht für vier bis sechs Personen Die äußeren beschädigten Blätter beim Wirz entfernen. Den Wirz kopfvoran in siedendes Salzwasser tauchen. Ein- bis zweimal aufwallen lassen, herausnehmen und in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen.

Die Blätter ablösen, große Blätter beiseite legen. Innere, kleinste Blätter fein hacken und für die Füllung beiseite stellen.

Für die Füllung den Spinat gründlich waschen, grobe Stiele entfernen, den Rest fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Salbei ebenfalls hacken. Mit Spinat, Hackfleisch, verquirlten Eiern, Reis, Erbsen und den gehackten, inneren Wirzblättern mischen, kräftig würzen.

Eine Salatschüssel (halbrunde Form) mit einem feinen Mousseline- oder Gaze-Tuch auslegen. Mit ein bis zwei Schichten Wirzblättern auslegen. Dann die Füllung lagenweise mit den übrigen Blättern einfüllen. Die Enden des Tuches satt zusammenziehen und verknoten.

In einer großen Pfanne die Bouillon aufkochen. Suppengrün grob hacken, beifügen. Den gefüllten Wirz in die leicht kochende Bouillon geben und zwei bis drei Stunden köcheln lassen. Nach Bedarf Bouillon nachgießen. Dann herausnehmen, in einem Sieb erst etwas abtropfen lassen. Dann aus dem Tuch lösen und in Schnitze schneiden. Bouillon separat dazu servieren.

Tipps & Varianten Die Pfanne soll nur wenig grösser sein als der gebundene Wirz.

Statt eines Wirzes, kann auch einen Weißkohl auf die gleiche Art zubereitet werden.

Für die Füllung statt Spinat die Blätter von Krautstielen verwenden. Rind- mit Schweinefleisch gemischt verwenden.

Nur 200 Gramm gehacktes Schweinefleisch verwenden: Mit je 100 Gramm Schweinsbratwurstbrät und Reibkäse ergänzen.

Nach Belieben Erbsen und Spinat weglassen. Dafür mehr Reis (200 g) verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirz mit würziger Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirz mit würziger Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirz mit würziger Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Gemüse  *   Hackfleisch  *   Spinat  *   Wirsing

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