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Rezept: Wirsing-Lachs-Roulade in Limonen-Dill-Sauce mit Basmatireis

Bild: Wirsing-Lachs-Roulade in Limonen-Dill-Sauce mit Basmatireis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >23.16 €       Demeter  >23.35 €       

Zutaten für 4 Portionen:


WIRSING-LACHS-ROULADE
4 gr.Wirsingblätter 
200 gZanderfilet ohne Hautca. 6.98 €
140 mlSahneca. 0.76 €
Chili aus der Gewürzmühle 
400 gLachsfilet, Mittelstückca. 4.46 €
1 ELCurryca. 0.31 €
12 Basilikumblätter 
30 mlOlivenöl mit Limoneca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Alufolieca. 0.02 €

BASMATIREIS
30 gButterschmalzca. 0.38 €
2 Schalotten - klein gewürfeltca. 0.05 €
200 gBasmati-Reisca. 0.28 €
300 mlFleischbrüheca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €

LIMONEN-DILL-SAUCE
1 ELSchalottenwürfel 
20 mlOlivenölca. 0.21 €
1 TLKnoblauchca. 0.03 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlFischfondca. 0.50 €
1 Limone; den Saft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
100 mlSahneca. 0.55 €
40 gButterwürfelca. 0.27 €
1 Limone; die abgeriebene - Schale 
50 gGeschlagene Sahne; ca.ca. 0.27 €
2 ELDill, fein geschnittenca. 0.32 €

Zubereitung:

Wirsing-Lachs-Roulade:

Die Wirsingblätter in reichlich Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, den Strunk entfernen und die Blätter dann zwischen zwei Geschirrtüchern platt klopfen. Das Zanderfleisch von Haut und Sehnen befreien, würfeln und kurz einfrieren. Die angefrorenen Zanderstücke in einer Küchenmaschine mit Salz und 140 ml Sahne glatt mixen, mit Chili abschmecken.

Einen Teil der entstandenen Farce gleichmäßig auf die Wirsingblätter aufstreichen. Das Lachsfilet in vier gleich große Stücke schneiden und mit Curry und Salz würzen. Zwei Lachsstücke auf die Wirsingblätter geben und diese dünn mit Farce bestreichen. Die Basilikumblätter darauf legen und wieder dünn mit der Farce bestreichen. Nun die anderen zwei Lachsstücke auflegen und alles fest einrollen.

Die Wirsingblätter von außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Alufolie mit Olivenöl bestreichen, die Wirsingroulade darauf legen, wie ein Bonbon zusammenrollen und an den Enden fest verschließen. Im Wasserbad bei 75°C ca. 30 - 35 Minuten garen. Die Garzeit hängt sehr stark vom Durchmesser der Roulade ab.

Basmatireis:

Den heißen Topf mit dem Butterschmalz ausstreichen. Die Schalottenwürfel darin ohne Farbe anschwitzen, Basmatireis zugeben und kurz glasieren. Mit der Brühe auffüllen, salzen, aufkochen lassen und einige Male umrühren. Nach ca. 5 Minuten die Herdplatte ausschalten und den Reis auf der noch warmen Platte zugedeckt ca. 10- 15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz abschmecken.

Limonen-Dill-Sauce:

Die Schalottenwürfel in Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch beigeben, mit Weißwein, Fischfond und Limonensaft auffüllen und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Die Sahne beigeben und so lange reduzieren, bis eine sämige Konsistenz entsteht, dann die kalten Butterwürfel und die Limonenschale beigeben. Die Sauce vom Herd nehmen und mit einem Zauberstab schaumig aufschlagen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Den Dill in die Sauce geben.


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(*) Für diese Version von Wirsing-Lachs-Roulade in Limonen-Dill-Sauce mit Basmatireis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Basilikum - frisch  *   Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Curry  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Limette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wirsing  *   Zander (Filets)  *   Zitronen-Olivenöl  *   Zucker - Raffinade


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