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Wildragout
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Wildfleisch vom Metzgermeister in mundgerechte, feine Würfel schneiden lassen - dabei müssen die groben Häute und Sehnen entfernt werden. Ideal zum Schmoren ist Fleisch aus der Schulter, von der Keule oder vom Bauch. Ich bevorzuge eine Mischung aus Hirsch- und Rehfleisch - eine Sorte mehr kann auch nicht schaden. Gefrorene Qualität ist schlecht einzuschätzen, also möglichst frisch kaufen.
Das Fleisch in Olivenöl anbraten, Möhren und Schalotten dazugeben und mit Brühe und Rotwein ablöschen. Tomatencreme oder -mark beigeben und die vorher in heißem Wasser eingeweichten getrockneten Steinpilz dazugeben und zwei Esslöffel der Einweichflüssigkeit. Nun das Gewürzsäckchen mit Pfeffer, Wacholder und Piment und den Lorbeer hinzufügen. Bei geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze eineinhalb Stunden schmoren lassen, dann sollte das Fleisch gar sein. Falls zuviel harte Fleischteile dabei sein sollten - einfach die Schmorzeit verlängern. Also immer mal probieren.
Birnen:
Für die Birnen einfach geschälte, halbierte und entkernte Birnen in eine Gratinform geben, Gorgonzola darauf und mit Oberhitze gratinieren.
Marinierte Nudeln:
Die Nudeln werden gar gekocht - aber nicht abgeschreckt. Anschließend mit Butter, Pfeffer, frischem Rosmarin und Meersalz vermengen. Das geht am besten in einer großen Pfanne. Das erfordert zwar alles etwas Arbeit, schmeckt aber dafür auch sehr lecker.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wildragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wildragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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