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Rezept: Weißkohlköpfchen mit Lammhack und einer Kümmelsoße

Bild: Weißkohlköpfchen mit Lammhack und einer Kümmelsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.08 €       Demeter  >6.38 €       

Zutaten für 6 Portionen:


ZUTATEN LAMMHACK
350 gLammfleisch oder Lammhackca. 3.15 €
30 gButterca. 0.20 €
60 gZwiebelnca. 0.06 €
20 gKapernca. 0.35 €
20 gPetersilieca. 0.15 €
50 gChampignonsca. 0.29 €
3 gThymianca. 0.24 €
5 gKnoblauchca. 0.03 €
50 gSahneca. 0.27 €
50 gToastbrotca. 0.10 €
1 Vollei 

ZUTATEN KOHLKÖPFCHEN
1 KopfWeißkohl 
24 Scheibe(n)Mageren Speck 
12 Thymianspitzen 
12 Wurzelsterne 

SOSSE
30 gButterca. 0.20 €
2 Schalottenca. 0.05 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
60 mlLammfond (oder Geflügelfond)ca. 0.00 €
100 mlSahneca. 0.55 €
2 ELMehlbutterca. 0.16 €
0.5 ELKümmelca. 0.07 €
1 ELKerbelca. 0.04 €
2 ELGeschlagene Sahneca. 0.16 €

Zubereitung:

Lammhack Zwiebeln mit den Pilzen, Knoblauch, Thymian und Petersilie in Butter anschwitzen, dann abkühlen lassen. Lammfleisch würfeln, in eine Schüssel geben, die Zwiebel-Kräutermasse, Brot und Sahne zugeben. Alles Vermengen, mit Salz und Pfeffermühle würzen und durch die Erbsenscheibe des Fleischwolfes lassen. Dann das Ei und Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffermühle nachwürzen.

Kohlköpfchen Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und die Blätter abstreifen. Weißkohlblätter gar blanchieren. Kohlblätter abtropfen, in Kreise auslegen, würzen und die Lammhackmasse auflegen. Weißkohlblätter einschlagen und in runde Bällchen Formen. Dann die dünn geschnittenen Speckstreifen kreuzförmig auflegen und einschlagen. Das Ganze mit einem Thymianzweig und Wurzelsternen belegen und abbuttern. Die Lammkohlköpfchen in eine Pfanne geben, etwas Flüssigkeit anbei geben und in Ofen bei 190 Grad circa 16 bis 18 Minuten garen.

Soße Schalottenwürfel und Kümmel in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen. Reduzieren lassen, mit dem Fond auffüllen und Sahne zugeben. Aufkochen lassen, mit Mehlbutter abbinden, aufmixen und abschmecken. Zum Schluss etwas geschlagene Sahne und Kräuter unter die Soße geben.

Als Beilagen reichen wir tournierte Salzkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Weißkohlköpfchen mit Lammhack und einer Kümmelsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Lamm  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Kümmel ganz  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Thymian  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Vollei - Fertigprodukt  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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