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Weißkohlköpfchen mit Lammhack und einer Kümmelsoße

         
Bild: Weißkohlköpfchen mit Lammhack und einer Kümmelsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

ZUTATEN LAMMHACK
350 g   Lammfleisch oder Lammhack ca. 3.15 € ca. 3.15 € ca. 3.15 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
60 g   Zwiebeln ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
20 g   Kapern ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
20 g   Petersilie ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Champignons ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
3 g   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
5 g   Knoblauch ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
50 g   Toastbrot ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Vollei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUTATEN KOHLKÖPFCHEN
1 Kopf   Weißkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
24 Scheibe(n)   Mageren Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Thymianspitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Wurzelsterne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SOSSE
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
60 ml   Lammfond (oder Geflügelfond) ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Mehlbutter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.5 EL   Kümmel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.16 €
1 EL   Kerbel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Lammhack Zwiebeln mit den Pilzen, Knoblauch, Thymian und Petersilie in Butter anschwitzen, dann abkühlen lassen. Lammfleisch würfeln, in eine Schüssel geben, die Zwiebel-Kräutermasse, Brot und Sahne zugeben. Alles Vermengen, mit Salz und Pfeffermühle würzen und durch die Erbsenscheibe des Fleischwolfes lassen. Dann das Ei und Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffermühle nachwürzen.

Kohlköpfchen Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und die Blätter abstreifen. Weißkohlblätter gar blanchieren. Kohlblätter abtropfen, in Kreise auslegen, würzen und die Lammhackmasse auflegen. Weißkohlblätter einschlagen und in runde Bällchen Formen. Dann die dünn geschnittenen Speckstreifen kreuzförmig auflegen und einschlagen. Das Ganze mit einem Thymianzweig und Wurzelsternen belegen und abbuttern. Die Lammkohlköpfchen in eine Pfanne geben, etwas Flüssigkeit anbei geben und in Ofen bei 190 Grad circa 16 bis 18 Minuten garen.

Soße Schalottenwürfel und Kümmel in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen. Reduzieren lassen, mit dem Fond auffüllen und Sahne zugeben. Aufkochen lassen, mit Mehlbutter abbinden, aufmixen und abschmecken. Zum Schluss etwas geschlagene Sahne und Kräuter unter die Soße geben.

Als Beilagen reichen wir tournierte Salzkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weißkohlköpfchen mit Lammhack und einer Kümmelsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißkohlköpfchen mit Lammhack und einer Kümmelsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weißkohlköpfchen mit Lammhack und einer Kümmelsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Lamm  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Kümmel ganz  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Thymian  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Vollei - Fertigprodukt  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Lamm  *   Soße  *   Weißkohl

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