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Rezept: Wedelebock-Topf (Kalbfleisch-Eintopf mit Pilzen)

Bild: Wedelebock-Topf (Kalbfleisch-Eintopf mit Pilzen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.74 €       Demeter  >8.04 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
600 gKalbfleischwürfel 
2 ELZwiebel, gehacktca. 0.03 €
1 TLKnoblauch - gehacktca. 0.03 €
80 gSpeckwürfelca. 0.39 €
50 gButterca. 0.34 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
800 mlBouillon, hell 
100 ggrüne Bohnenca. 0.40 €
100 gKarottenca. 0.08 €
100 gBlumenkohlca. 0.19 €
100 gErbsen - Tiefkühlwareca. 0.27 €
8 mittelgr.Salzkartoffelnca. 1.29 €
4 Rosmarinblättchen 
80 gEierschwämmeca. 1.76 €
80 gTotentrompeten 
2 Eier, hartgekochtca. 0.34 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Als Wedelebock bezeichnet man im Berndeutschen ein Holzgestell, das zum Herstellen von Reisigbündeln dient.

Kalbfleisch in haselnussgroße Stücke schneiden. Das Gemüse klein schneiden. Die Salzkartoffeln in haselnussgroße Stücke schneiden.

In einer nicht zu kleinen Kasserolle die Kalbfleischwürfel in der Butter anziehen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck dazugeben, kurz durchrühren. Mit Weißwein ablöschen und mit Bouillon auffüllen, dann Gemüse, Kartoffeln und Rosmarinblättchen beigeben. Ca. 15 Minuten kochen lassen. Eierschwämme und Totentrompeten dazugeben. Nochmals 2 bis 3 Minuten weiterkochen lassen. Zuletzt abschmecken und in einen Topf anrichten, mit Petersilie bestreuen und mit den hartgekochten, halbierten Eiern garnieren.


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(*) Für diese Version von Wedelebock-Topf (Kalbfleisch-Eintopf mit Pilzen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Erbsen - TK  *   grüne Bohnen (rund)  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfifferlinge frisch  *   Speck  *   Zwiebeln


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