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Rezept: Warmer Borstsch (mit Fleisch) (Borschtsch)

Bild: Warmer Borstsch (mit Fleisch) (Borschtsch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.37 €       Demeter  >4.79 €       

Zutaten für 5 Portionen:

400 gRindfleisch mit Knochen 
400 gWeißkohl; (Kabis)ca. 0.40 €
500 gKartoffelnca. 0.54 €
200 gRote Rüben;(Randen) 
4 Tomatenca. 1.28 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Petersilienwurzel 
20 gSpeckca. 0.10 €
2 ELMargarineca. 0.06 €
0.5 ELEssigca. 0.00 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 TLMehlca. 0.00 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 Pfefferkörner 
2 Pimentkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Petersilie 
Salzca. 0.00 €
Frischer Dill 

Zubereitung:

Zuerst Fleisch und Knochenbrühe zubereiten. Rote Rüben waschen, putzen, in dünne Streifen schneiden, salzen, mit Essig beträufeln und vermengen, mit etwas Fett von der Brühe Tomatenmark und Zucker halbgar dünsten.

Die vorbereitete Zwiebel, Möhre und Petersilienwurzel in dünne Streifen schneiden und dünsten.

Die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden, in der durchgeseihten Brühe zum Kochen bringen, den kleingeschnittenen Weißkohl zugeben und 10 bis 15 Minuten kochen lassen. Danach die geschmorte rote Rübe, gedünstetes Wurzelwerk und Zwiebel, geschnittene frische Tomaten, schwarzen Pfeffer, Piment und Lorbeerblatt sowie in Margarine gedünstetes und mit Brühe verquirltes Mehl zugeben.

Noch 5 Minuten kochen lassen, mit gestossenem Knoblauch, gehackter Petersilie und Speck abschmecken, zum Kochen bringen und danach 15 - 20 Minuten ruhen lassen.

Borstsch mit gekochtem Fleisch, Sahne, gehackter Petersilie und Dill anrichten.


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(*) Für diese Version von Warmer Borstsch (mit Fleisch) (Borschtsch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Tomaten  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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