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Rezept: Überbackener Chicorée mit Schmand

Bild: Überbackener Chicorée mit Schmand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.72 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.09 €       Demeter  >4.76 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr. Chicoréekolben (à ca. - 200 g) 
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
80 gRicotta (ersatzweise - Sahnequark)ca. 0.57 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
50 gSchinken - gekochtca. 0.45 €
20 gMargarine - oder Butterca. 0.05 €
30 gSemmelbröselca. 0.02 €
20 gParmesan (frisch gerieben)ca. 0.36 €
2 ELÖlca. 0.03 €
150 gSchmandca. 0.67 €
1 BundDillca. 0.99 €

Zubereitung:

Chicoréekolben putzen, längs halbieren. Den bitteren Strunk keilförmig herausschneiden. Die inneren Blätter herauslesen. Chicoréehälften an den Schnittflächen mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Ricotta mit dem restlichen Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken und die herausgelösten Chicoréeblätter fein würfeln und untermischen. In die Chicoréehälften füllen. Die zimmerwarme Butter oder Margarine mit Semmelbröseln und Parmesan zu Streuseln verkneten und darüberstreuen. Die Blattränder ringsum mit Öl bepinseln. Unterm vorgeheizten Grill etwa 5 - 7 Minuten übergrillen.

Inzwischen den Schmand mit grob gehacktem Dill, Salz und Pfeffer würzen.

Zum Chicorée servieren.

Zubereitungszeit : : 30 Minuten


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(*) Für diese Version von Überbackener Chicorée mit Schmand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Hinterschinken - gekocht  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronensaft


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