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Törtchen von Sauerkraut mit Blutwurst und Kartoffelrosette

         
Bild: Törtchen von Sauerkraut mit Blutwurst und Kartoffelrosette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.   Zwiebel, fein geschnitten ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
500 g   frisches Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
0.125 l   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.125 l   Weißwein oder Apfelsaft ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 kl.   Kartoffel (mehlig kochend) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   saftige Blutwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4    Kartoffeln, mittelgroß, - dü gehobelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   dunkler Bratfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Trockener Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schmalz, Butter, Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Metallringe (mit 8 cm - Durchmesser und 4 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Seitenhöhe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwiebel in Schmalz anschwitzen. Kraut und Gewürze zugeben und kurz mitdünsten. Mit Fleischbrühe und Wein oder Saft aufgießen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen und immer wieder umrühren. Kurz vor Schluss zur besseren Bindung die Kartoffel hineinreiben. Wenn das Kraut zu flüssig ist, im offenen Topf noch etwas einkochen lassen. Die Blutwurst enthäuten und in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter anbraten bis die Stücke zerfallen, dann die Petersilie dazugeben.

Die Metallringe innen mit Butter einfetten und auf ein Blech mit Backpapier legen und dieses ebenfalls innerhalb des Ringes mit Butter einstreichen. Etwa 2 cm hoch Blutwurst in die Ringe füllen, sanft pressen, mit dem Sauerkraut auffüllen und nochmals zusammenpressen. Im Ofen bei 200 Grad 10 Minuten backen. In einer kleinen beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl die gehobelten Kartoffelscheiben zu einem schönen Ring (Rosette) einlegen, goldbraun braten, vorsichtig umdrehen und auch die andere Seite braten, insgesamt vier Kartoffelrosetten zubereiten.

Den braunen Fond mit dem Rotwein um 2/3 einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit einer Palette die Ringe vorsichtig auf Teller heben, mit einem kleinen Messer den Rand lösen und den Ring abziehen. Auf die Törtchen jeweils eine Kartoffelrosette setzen und mit der Sauce umgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Törtchen von Sauerkraut mit Blutwurst und Kartoffelrosette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Törtchen von Sauerkraut mit Blutwurst und Kartoffelrosette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Törtchen von Sauerkraut mit Blutwurst und Kartoffelrosette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißwein  *   Weinsauerkraut  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blutwurst  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel

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