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Thüringer Klöße mit Rotkraut und Rindsrouladen

         
Bild: Thüringer Klöße mit Rotkraut und Rindsrouladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

RINDSROULADEN
4    Rindschnitzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Durchwachsenen Speck (in - Stifte geschnitten) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Essiggurken (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 g   Fett ca. 0.10 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Geschnittene Zwiebel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.5 l   Rindssuppe ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
THÜRINGER KLÖSSE
750 g   Rohe Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
400 g   Gekochte Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Kartoffelmehl ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Semmel oder Weißbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
ROTKRAUT
1    Kopf Rotkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Geriebene Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Fett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
   Eventuell etwas Mehl zum - Binden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

100 Minuten , aufwändig Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und trocken pressen (Leinenbeutel und Presse oder Entsafter). Gekochte Kartoffeln schälen, durch ein Sieb pressen oder stampfen. Daraus einen dünnen Wasserkartoffelbrei bereiten, salzen und solange mit dem Schneebesen schlagen bis keine vorhanden Klumpen sind. Brei aufkochen lassen. Nun die trockenen Kartoffelspäne mit etwas Kartoffelmehl binden, salzen, dann den kochenden dünnen Kartoffelbrei darüber schwappen, rühren und kneten bis alles gebunden ist.

Weißbrotwürfel mit Butter goldgelb rösten.

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Klöße mit kaltem Wasser auf der Hand formen, in die Mitte die Brotwürfel. Klöße in das kochende Wasser geben. Sobald die Klöße an der Oberfläche schwimmen nicht mehr kochen lassen, aber 20 Minuten ziehen lassen.

Für das Rotkraut:

Rotkraut hobeln oder schneiden, alle anderen Zutaten zugeben und im offenen Topf etwa 20 Minuten garen.

Für die Rouladen:

Fleisch klopfen, auf einer Seite salzen und pfeffern, mit Senf bestreichen, abwechselnd mit Speckstreifen, Gurkenstreifen und Petersilie belegen. Zu Rouladen rollen, mit Spießen oder Küchengarn fixieren. In etwas Öl anbraten, dabei den restlichen Speck rösten, die Zwiebel beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Rotwein ablöschen mit Suppe aufgießen und in etwa 60 Minuten zugedeckt weich schmoren.

Rindsrouladen mit Saft auf Tellern anrichten, mit Klöße und Rotkraut servieren.

Weintipp:

Klaus Wagner, Sommelier im Landhaus Bacher, spricht über die Ried Klaus

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Klöße mit Rotkraut und Rindsrouladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Klöße mit Rotkraut und Rindsrouladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Klöße mit Rotkraut und Rindsrouladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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