Rezept: Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.2 kg | Tafelspitz; ca. | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
0.25 | Sellerie (ca. 100 g) | |
Liebstöckel, wenn möglich - frisch | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Nelken | |
1 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
einige Pfefferkörner | ||
etwas | Kelpamare [1] | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
REMOULADENSAUCE | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Senf, mittelscharf | ca. 0.01 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Neutrales Öl (Mazola, Livio - o.ä.); ca. | |
125 g | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
2 | Hart gekochte Eier, Größe M - (evtl. mehr) | |
2 gr. | Gewürzgurken | |
1 | Säuerlicher Apfel, z.B. - Bräburn | ca. 0.75 € |
Petersilie | ||
Schnittlauch | ||
1 Spritzer | Worcestersauce | ca. 0.03 € |
ROTE-BETE-SALAT | ||
300 g | Rote Bete (evtl. mehr) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
2 EL | Walnussöl | ca. 0.21 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die ungeschälte Zwiebel halbieren, anrösten und mit Lorbeer und Nelken spicken. Möhre, Lauch, Sellerie und Liebstöckel waschen, schälen und klein schneiden. Das Gemüse in einen entsprechend großen Topf geben und ca. 2,5-3 Liter Wasser angießen. Gemüsebrühe, Pfefferkörner, Kelpamare und Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Den Tafelspitz in die Brühe hineinlegen und ganz zart köcheln lassen (je nach Fleischqualität 1,5 bis 2,5 Std.).
Remouladensauce Ei und Eigelb in ein hohes Gefäss geben. Senf, Essig, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer dazu geben und mit dem Mixstab anrühren. Das Öl langsam dazugießen und so eine Mayonnaise herstellen.
Die hartgekochten Eier mit dem Eierschneider würfeln, Apfel und Gurken fein schneiden oder raspeln, Petersilie und Schnittlauch fein hacken und alles vermischen. Dann die Creme fraiche, die Mayonnaise und etwas Worcestersauce dazu geben, verrühren und nochmals abschmecken.
Rote-Bete-Salat Blätter an der roten Bete abdrehen (nicht schneiden) und in etwas Wasser gar kochen. Die abgekühlte rote Bete auf der Julienne-Reibe schneiden, Salz, Zucker, Pfeffer, Essig, Öl und Zwiebel dazugeben, unterheben und abschmecken.
[1] : Info: Kelpamare ist eine rein pflanzliche Flüssigwürze mit jodhaltigen Kelp-Algen zur Zubereitung von Saucen, Reis, Teigwaren, Gemüsen, Suppen, Salaten. Milch- und hühnereiweißfrei, glutenfrei.
Zutaten: Gemüse- und Getreideextrakte, Sojasauce, natürliche Gemüsearomen und Kelpextrakt. Kochsalzgehalt: 17%
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.83 € Zuerst das Puddingpulver und den Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen, dann ein wenig von der kalten Milch dazugeben und alles mit einem Schneebesen | |
Speckblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.21 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen | |
Geröstete Kutteln - schwäbisch 2 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.64 € Zwiebel in reichlich Butter hellgelb dünsten. Die Kutteln dazugeben. Unter ständigem Umrühren zwanzig Minuten rösten lassen, mit Salz und Pfeffer | |
Dulce de Pinole 4 Portionen Preise: Discount: 3.98 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.28 € Steht kein original mexikanischer Pinole zur Verfügung, nimmt man einfach herkömmlichen Maisgrieß, den man in einer beschichteten Pfanne leicht anröstet. | |
Cacik - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 1.97 € Gurke schälen, raspeln, etwas salzen und im Kühlschrank ca. 15 Minuten ziehen lassen. Knoblauch schälen und zerdrücken. Minze waschen, abzupfen und klein |