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Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot

         
Bild: Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1.2 kg   Tafelspitz; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 Stange(n)   Lauch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.25    Sellerie (ca. 100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Liebstöckel, wenn möglich - frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gemüsebrühe ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   einige Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Kelpamare [1] ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
REMOULADENSAUCE
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Senf, mittelscharf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Neutrales Öl (Mazola, Livio - o.ä.); ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Crème fraîche ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
2    Hart gekochte Eier, Größe M - (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Gewürzgurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Säuerlicher Apfel, z.B. - Bräburn ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spritzer   Worcestersauce ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
ROTE-BETE-SALAT
300 g   Rote Bete (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Walnussöl ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Die ungeschälte Zwiebel halbieren, anrösten und mit Lorbeer und Nelken spicken. Möhre, Lauch, Sellerie und Liebstöckel waschen, schälen und klein schneiden. Das Gemüse in einen entsprechend großen Topf geben und ca. 2,5-3 Liter Wasser angießen. Gemüsebrühe, Pfefferkörner, Kelpamare und Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Den Tafelspitz in die Brühe hineinlegen und ganz zart köcheln lassen (je nach Fleischqualität 1,5 bis 2,5 Std.).

Remouladensauce Ei und Eigelb in ein hohes Gefäss geben. Senf, Essig, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer dazu geben und mit dem Mixstab anrühren. Das Öl langsam dazugießen und so eine Mayonnaise herstellen.

Die hartgekochten Eier mit dem Eierschneider würfeln, Apfel und Gurken fein schneiden oder raspeln, Petersilie und Schnittlauch fein hacken und alles vermischen. Dann die Creme fraiche, die Mayonnaise und etwas Worcestersauce dazu geben, verrühren und nochmals abschmecken.

Rote-Bete-Salat Blätter an der roten Bete abdrehen (nicht schneiden) und in etwas Wasser gar kochen. Die abgekühlte rote Bete auf der Julienne-Reibe schneiden, Salz, Zucker, Pfeffer, Essig, Öl und Zwiebel dazugeben, unterheben und abschmecken.

[1] : Info: Kelpamare ist eine rein pflanzliche Flüssigwürze mit jodhaltigen Kelp-Algen zur Zubereitung von Saucen, Reis, Teigwaren, Gemüsen, Suppen, Salaten. Milch- und hühnereiweißfrei, glutenfrei.
Zutaten: Gemüse- und Getreideextrakte, Sojasauce, natürliche Gemüsearomen und Kelpextrakt. Kochsalzgehalt: 17%

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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