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Surhaxen auf Orangenlinsen

         
Bild: Surhaxen auf Orangenlinsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Spanferkelhaxen, gepökelt - je ca. 350g, beim Met ger vorbestellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Geklärte Brühe - siehe Re ept oder Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
6 mittelgr.   Möhren ca. 0.57 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2    Halbe Stangen Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    mittl. Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
24    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3    Kartoffeln ca. 0.54 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
4 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 TL   Waldhonig ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 TL   Brauner Zucker ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Gänseschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Kleine grüne Linsen - lentilles vertes ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 TL   Orangenschale ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Kapern - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Sardellenfilets - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Gewürzgurke - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Grober Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Haxen waschen, in einen Topf geben und mit 1 1/2 l der Brühe bedecken.

Schalotten, Möhren, Lauch und Sellerie putzen. Vom Sellerie etwa 40g abschneiden und zusammen mit einer kleinen Möhre und eine halben Lauchstange beiseite legen. Schalotten mit Lorbeerblättern und vier Nelken spicken. Lauch und Sellerie zusammenbinden.

Gemüse zusammen mit Piment, Wacholderbeeren, Thymian und ungeschälten Knoblauchzehen zu den Haxen geben und aufkochen. Etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Haxen leicht von der Gabel rutschen, wenn man sie ins Fleisch sticht.

Kartoffeln schälen, fein würfeln und in Salzwasser garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

Speck fein würfeln. Reste von Sellerie, Lauch und Möhren sowie die geschälten Zwiebeln fein würfeln. Petersilienstengel zusammenbinden.

Zubereitung:

Haxen aus der Brühe nehmen. Das Fett kreuzweise einritzen.

Haxen in eine Kasserale setzen und mit restlichen Nelken spicken. Mit Honig bepinseln und mit Zucker bestreuen. Pfeffern und etwas von der Brühe angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 GradC etwa 10 Minuten überkrusten. Kartoffeln zufügen und für weitere fünf Minuten in den Ofen schieben.

Gänseschmalz erhitzen und Speck darin auslassen. Vorbereitetes Gemüse zufügen und dünsten. Linsen auf einem Sieb waschen und zufügen. Petersilienstengel, Tomatenmark, Orangenschale, Kapern, Sardellenfilets, Gewürzgurke und Senf zugeben. Etwa 1/2 Liter der Brühe angießen. Rund 15 Minuten köcheln lassen. Petersilie entfernen.

Anrichten:

Linsengemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen, je eine Haxe in die Mitte setzen und Kartoffelwürfel dazulegen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Surhaxen auf Orangenlinsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Surhaxen auf Orangenlinsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Surhaxen auf Orangenlinsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Gänseschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Waldhonig  *   Zwiebeln

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