Rezept: Surhaxen auf Orangenlinsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Spanferkelhaxen, gepökelt - je ca. 350g, beim Met ger vorbestellen | |
2 l | Geklärte Brühe - siehe Re ept oder Wasser | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
6 mittelgr. | Möhren | ca. 0.57 € |
2 | Halbe Stangen Lauch | |
1 | mittl. Sellerieknolle | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
24 | Gewürznelken | |
10 | Pimentkörner | |
6 | Wacholderbeeren | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
3 | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.15 € |
4 TL | Waldhonig | ca. 0.17 € |
2 TL | Brauner Zucker | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Gänseschmalz | |
200 g | Kleine grüne Linsen - lentilles vertes | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 TL | Orangenschale | ca. 0.22 € |
1 EL | Kapern - gehackt | ca. 0.16 € |
1 EL | Sardellenfilets - gehackt | |
1.5 EL | Gewürzgurke - gehackt | |
1 TL | Grober Senf | ca. 0.04 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Haxen waschen, in einen Topf geben und mit 1 1/2 l der Brühe bedecken.
Schalotten, Möhren, Lauch und Sellerie putzen. Vom Sellerie etwa 40g abschneiden und zusammen mit einer kleinen Möhre und eine halben Lauchstange beiseite legen. Schalotten mit Lorbeerblättern und vier Nelken spicken. Lauch und Sellerie zusammenbinden.
Gemüse zusammen mit Piment, Wacholderbeeren, Thymian und ungeschälten Knoblauchzehen zu den Haxen geben und aufkochen. Etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Haxen leicht von der Gabel rutschen, wenn man sie ins Fleisch sticht.
Kartoffeln schälen, fein würfeln und in Salzwasser garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Speck fein würfeln. Reste von Sellerie, Lauch und Möhren sowie die geschälten Zwiebeln fein würfeln. Petersilienstengel zusammenbinden.
Zubereitung:
Haxen aus der Brühe nehmen. Das Fett kreuzweise einritzen.
Haxen in eine Kasserale setzen und mit restlichen Nelken spicken. Mit Honig bepinseln und mit Zucker bestreuen. Pfeffern und etwas von der Brühe angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 GradC etwa 10 Minuten überkrusten. Kartoffeln zufügen und für weitere fünf Minuten in den Ofen schieben.
Gänseschmalz erhitzen und Speck darin auslassen. Vorbereitetes Gemüse zufügen und dünsten. Linsen auf einem Sieb waschen und zufügen. Petersilienstengel, Tomatenmark, Orangenschale, Kapern, Sardellenfilets, Gewürzgurke und Senf zugeben. Etwa 1/2 Liter der Brühe angießen. Rund 15 Minuten köcheln lassen. Petersilie entfernen.
Anrichten:
Linsengemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen, je eine Haxe in die Mitte setzen und Kartoffelwürfel dazulegen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aal auf Stroh 1 Rezept Preise: Discount: 39.84 € EU-Bio: 39.84 € Demeter: 39.88 € Keine Angst! Das Stroh brennt nicht bei dieser Temperatur. Es wird lediglich etwas braun. Auch wenn man einen normalen Backofen benutzt und darum die Temperatur | |
Israelischer Zupfkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.32 € Zupfkuchen mal nicht als russischer, sondern als israelischer. Allerdings dürfte diese Leckerei von russischen Migranten nach Israel gebracht worden sein ... Für | |
Geflügel-Nudelsalat für das Silvester-Buffet 12 Portionen Preise: Discount: 11.97 € EU-Bio: 14.62 € Demeter: 14.62 € Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Suppenhuhn waschen. Mit Suppengrün in Salzwasser aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden | |
Tofu-Bolognese zu Spaghetti 4 Portionen Preise: Discount: 5.78 € EU-Bio: 6.46 € Demeter: 6.66 € Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, mit der Sojasauce, dem Basilikum und dem Pfeffer mischen. Die Paprikaschote vierteln, putzen, waschen und mit den Tomaten | |
Eierkränze 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.57 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Eierkränze. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ca. 1/2 cm dick |