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Israelischer Zupfkuchen

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Bild: Israelischer Zupfkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.88 €Kosten Rezept: ~6.38 €Kosten Rezept: ~6.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
50 g   Kakaopulver ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Für die Füllung:
200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Pack.   Vanillepudding - (zum Kochen) ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Für die Backform:
   Margarine ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Für den Teig die Margarine zerlassen und mit dem Zucker mischen. Das Ei hinzuschlagen, dann Mehl, Backpulver und Kakao dazugeben und vorsichtig unterkneten. Den Teig in zwei etwa gleich große Teile aufteilen.

Die weiche Margarine mit dem Zucker und den Eiern aufrühren bzw. schaumig schlagen. Den Quark unterheben, Vanillezucker und Puddingpulver untermischen und alles gut verrühren.

Eine Springform sehr gut mit Margarine einfetten und mit reichlich Semmelbrösel ausstreuen. Die erste Hälfte des Teiges auf dem Boden der Form auslegen, dabei den Rand etwas hochziehen. Darauf die Füllung geben.

Die zweite Hälfte des Teiges in kleine Stücke zupfen, daher der Name, und als Decke auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen auf unterer Schiene bei 175 Grad etwa 90 Minuten backen.

Den Zupfkuchen danach im geschlossenen Ofen einfach auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.

Der fertige Kuchen sollte einen Tag lang durchziehen, bevor er angeschnitten wird.

Sehr lecker ist es auch, wenn man nur die obere Hälfte des Teiges mit Kakao (dann aber nur 25 g!) vermischt.

Gut zu wissen:

Zupfkuchen mal nicht als russischer, sondern als israelischer. Allerdings dürfte diese Leckerei von russischen Migranten nach Israel gebracht worden sein ...


(*) Für diese Version von Israelischer Zupfkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Israelischer Zupfkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Israelischer Zupfkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Quark - Speisequark mager  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Israel  *   Kuchen

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