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Strassburger Gänsetopf

         
Bild: Strassburger Gänsetopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Gänsestücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Dose(n)   Weinsauerkraut ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Tasse(n)   Apfelsaft; Oder - Apfelwein Oder Weißw ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Gänseschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Quitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Glas   Calvados ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Gänsestücke in Gänseschmalz in einer Pfanne von allen Seiten bräunen. Salzen und pfeffern. Das Sauerkraut in den gewässerten Römertopf schichten. Die Zwiebel halbieren und jede Hälfte mit Nelken und Lorbeerblatt spicken. Auf das Kraut legen. Die Quitte schälen, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben schneiden und darüberstreuen. Mit dem Saft oder Wein, in dem der Honig verrührt wurde, aufgießen.

Das angebratene Fleisch daraufgeben. Den Topf schließen und das Ganze bei 250oC 2 1/2 Stunden garschmoren. Dann vorsichtig die Zwiebelhälften mit den Gewürzen entfernen.

Die Fleischstücke gesondert servieren. Das Kraut und die Quittenscheiben mit einer Gabel untereinanderrühren und mit dem Calvados oder auch Cognac würzen.

Im Elsass serviert man dazu diese herrlichen Kartoffeln: Rohe, mittelgroße Kartoffeln gut unter fließendem Wasser abbürsten. Der Länge nach halbieren und auf ein Backblech legen. Mit Salz, Kümmel und Butterflöckchen bestreuen und in der Bratröhre so weich werden lassen, dass sie beinahe zerfallen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Strassburger Gänsetopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Strassburger Gänsetopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Strassburger Gänsetopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Calvados  *   Gänseschmalz  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dunkel  *   Elsass  *   Gans  *   Geflügel  *   Sauerkraut

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