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Bodenseefelchen in der Kartoffel-Sellerie-Kruste

         
Bild: Bodenseefelchen in der Kartoffel-Sellerie-Kruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

12    Felchenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 gr.   Kartoffeln ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
1    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butterschmalz ca. 1.28 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
1    Ei (verquirlt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN SPINAT
200 g   Frischen Blattspinat - (geputzt und gewasche ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DIE SAUCE
1 TL   Schalotte (fein geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
100 ml   Fischfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Felchenkaviar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie und Basilikum) Felchenfilets mit einem scharfen Messer sauber zuschneiden, entgräten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Fischseite ohne Haut leicht mit Mehl bestauben, mit verquirltem Ei bestreichen. Kartoffel und Sellerie schälen, in feine Streifen schneiden, vermischen und auf die Filets legen. Kartoffel-Sellerie-Mischung leicht andrücken und die Filets mit der Kartoffel-Sellerie-Kruste nach unten in eine mittelheiße Pfanne mit Butterschmalz geben und goldbraun braten. Danach wenden und auf der Hautseite fertigbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, und bis zum Servieren warm halten. Den Blattspinat in einer flachen Sauteuse bei mittlerer Hitze mit etwa 20 g Butter zugedeckt zusammenfallen lassen. Danach leicht ausdrücken. In einer Pfanne die restliche Butter leicht bräunen. Den ausgedrückten Spinat beigeben, kurz durchschwenken. Obers zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. (Für Knoblauchliebhaber: in der braunen Butter eine ganze geschälte Knoblauchzehe mitschwenken. So erhält der Spinat einen dezenten Knoblauchgeschmack) Für die Sauce Schalotten in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen. Fischfond zugießen, einkochen lassen. Obers zugeben, einreduzieren und am Schluss mit kalter Butter montieren. Felchenkaviar und Kräuter in die Sauce rühren.

Fischfilets und Spinat auf Tellern anrichten, mit der Sauce umgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bodenseefelchen in der Kartoffel-Sellerie-Kruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bodenseefelchen in der Kartoffel-Sellerie-Kruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bodenseefelchen in der Kartoffel-Sellerie-Kruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Felchen / Maränen / Renken - Filets  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kaviar allgemein XXX  *   Knollensellerie  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Fisch  *   Kartoffeln  *   Sauce  *   Spinat  *   Vorarlberg

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