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Speckknödel mit Gorgonzola-Trüffelhonig-Sauce

         
Bild: Speckknödel mit Gorgonzola-Trüffelhonig-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Speckknödel:
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
200 g   Brötchen - vom Vortag ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
150 g   Geräucherter Speck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   (-3) Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce:
6 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.74 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
100 g   Gorgonzola ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
1 TL   (-2) Trüffelhonig - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Speckknödel die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Brötchen in 1-2 cm große Würfel schneiden. Milch erwärmen und über die Brötchen geben. Zwiebeln und Speck in 2-3mm große Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin goldgelb anbraten. Mit der Petersilie zu den Brotwürfeln geben. Eier und Mehl zugeben. Mit Salz, Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Aus der Masse Knödel formen. In reichlich kochendes Salzwasser geben und 10-15 Minuten bei schwacher Hitze garen.

Für die Sauce die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Schalotten in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und Brühe und 200 ml Sahne auffüllen. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Restliche Sahne steif schlagen. In die eingekochte Sauce den Gorgonzola geben und mit einem Stabmixer fein mixen. Mit Salz, Pfeffer und Trüffelhonig abschmecken. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf tiefen Tellern anrichten. Petersilie und geschlagene Sahne zur Sauce geben. Sauce über die Knödel geben und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. 20 min.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Speckknödel mit Gorgonzola-Trüffelhonig-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Speckknödel mit Gorgonzola-Trüffelhonig-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Speckknödel mit Gorgonzola-Trüffelhonig-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gorgonzola  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gorgonzola  *   Hauptspeise  *   Italien  *   Knödel  *   Speck

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