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Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl

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Bild: Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

300 g   Weißkohl ca. 0.30 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Zwiebeln, fein geschnitten ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
70 g   Schwarzwälder Speck, - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 ml   brauner Fond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 ml   Weißweinessig ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 g   trockenes Graubrot ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
2 EL   Petersilie - fein geschnitten ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Kümmel, Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter und Schweineschmalz - um Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Kraut die dicken Strünke der Kohlblätter entfernen, dann den
Kohl in grobe Streifen schneiden. In einem Topf etwas Zucker
karamellisieren lassen, Schmalz zugeben und die Hälfte der Zwiebel- und
20 g Speckwürfel anbraten. Das geschnittene Kraut zugeben und mit der
Brühe und dem Fond aufgießen. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze
ca. 20 Minuten schmoren, bis es weich ist. Zum Schluss mit Essig,
Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Knödel das getrocknete Brot in Würfel schneiden. Die Milch
aufkochen und über die Brotwürfel gießen. In einer Pfanne mit etwas
Butter die restlichen Zwiebel- und Speckwürfel anschwitzen und
Petersilie untermischen.
Dann aus der Pfanne nehmen und zur Brotmasse geben. Ebenfalls Mehl und
Ei zum Brot geben und alles gut vermischen. mit Salz und Pfeffer würzen
und mit feuchten Händen aus der Masse Knödel formen. Die Knödel in
siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

Das Kraut auf Tellern anrichten und die Knödel darauf geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Graubrot  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hauptspeise  *   Knödel  *   Speck  *   Spitzkohl

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