Rezept: Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Weißkohl | ca. 0.30 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
2 | Zwiebeln, fein geschnitten | ca. 0.09 € |
70 g | Schwarzwälder Speck, - gewürfelt | |
100 ml | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
100 ml | brauner Fond | ca. 0.50 € |
50 ml | Weißweinessig | ca. 0.22 € |
150 g | trockenes Graubrot | ca. 0.17 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Kümmel, Muskat | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter und Schweineschmalz - um Anbraten |
Zubereitung:
Für das Kraut die dicken Strünke der Kohlblätter entfernen, dann den
Kohl in grobe Streifen schneiden. In einem Topf etwas Zucker
karamellisieren lassen, Schmalz zugeben und die Hälfte der Zwiebel- und
20 g Speckwürfel anbraten. Das geschnittene Kraut zugeben und mit der
Brühe und dem Fond aufgießen. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze
ca. 20 Minuten schmoren, bis es weich ist. Zum Schluss mit Essig,
Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Knödel das getrocknete Brot in Würfel schneiden. Die Milch
aufkochen und über die Brotwürfel gießen. In einer Pfanne mit etwas
Butter die restlichen Zwiebel- und Speckwürfel anschwitzen und
Petersilie untermischen.
Dann aus der Pfanne nehmen und zur Brotmasse geben. Ebenfalls Mehl und
Ei zum Brot geben und alles gut vermischen. mit Salz und Pfeffer würzen
und mit feuchten Händen aus der Masse Knödel formen. Die Knödel in
siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Das Kraut auf Tellern anrichten und die Knödel darauf geben.
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