Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spargelrisotto mit Flusskrebsen

Bild: Spargelrisotto mit Flusskrebsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.31 €       Demeter  >9.2 €       

Zutaten für 4 Portionen:


KREBSFOND (1 L FLÜSSIGKEIT)
20 Flusskrebse (à 80-100 g, - vom Händler abgekocht) 
100 gSchalottenca. 0.10 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 zerdrückte Pfefferkörner 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

RISOTTO
250 gWeißer Spargelca. 2.75 €
150 gGrüner Spargelca. 1.20 €
Salzca. 0.00 €
80 gSchalottenca. 0.08 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
280 gRisottoreis (z.B. Vialone - oder Carnaroli)ca. 1.51 €
2 ELWeißweinca. 0.11 €
0.5 Limette; den Saft (15 ml) 
1 ELZitronenmelisse (grob - gehackt)ca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Für den Fond 16 Krebse aus dem Panzer lösen und die Därme entfernen. Krebsfleisch und die restlichen Krebse kalt stellen. Schalotten pellen und fein würfeln.

2. Olivenöl im Bräter erhitzen, Karkassen darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten rösten. Schalotten zugeben und 2 Minuten mitrösten. Tomatenmark zugeben und unter ständigem Rühren 1/2 Minute rösten. Wein und 1,6 l Wasser zugießen. Lorbeer und Pfefferkörner zugeben. Krebsfond 45 Minuten bei milder Hitze offen leise kochen lassen. Krebsfond durch ein Spitzsieb in einen Topf umgießen, offen auf 1 l einkochen lassen, salzen, pfeffern und beiseite stellen.

3. Inzwischen für den Risotto den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Alle Spargelstangen schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Weissen Spargel in kochendem Salzwasser 6-7 Minuten kochen, nach 2 Minuten den grünen zugeben. Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Den Krebsfond erhitzen.

4. Schalotten pellen und fein würfeln. Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze eine Minute unter Rühren glasig dünsten. Reis zugeben und unter Rühren 1 weitere Minute dünsten. Reis mit der Hälfte des Krebsfonds begießen. Reis bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen, dabei nach und nach den restlichen Fond zugießen. Kurz vor Ende der Garzeit mit Wein und Limettensaft würzen, die Krebsschwänze und den Spargel unterheben.

5. Den Risotto portionsweise auf vorgewärmte Teller geben, mit den restlichen Krebsen und der Melisse garnieren und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 12, Kohlenhydrate in g: 60, kcal: 497, kJ: 2082


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spargelrisotto mit Flusskrebsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Flusskrebs  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Tomatenmark  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Krustentiere Reis Risotto


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkohlchips - Kale ChipsGrünkohlchips - Kale Chips   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.44 €
Wer Grünkohl nur mit deftiger Kost verbindet, wird von diesem kalorienarmen Snack positiv überrascht sein. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Zwei Backbleche mit   
Aldi Weihnachts-Menü 4  - Lachsfilet in ChampagnersoßeAldi Weihnachts-Menü 4 - Lachsfilet in Champagnersoße   4 Portionen
Preise: Discount: 21.23 €   EU-Bio: 21.15 €   Demeter: 21.30 €
Den Reis nach Packungsangaben zubereiten. Inzwischen 2/3 des Champagners und Sahne aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Mit Salz abschmecken. Beiseite   
Haggis aus der PfanneHaggis aus der Pfanne   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.23 €   Demeter: 5.44 €
Leber zusammen mit den gehackten Zwiebeln in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 30 Minuten leicht köcheln lassen. In ein Sieb   
KressebutterKressebutter   4 Portionen
Preise: Discount: 0.93 €   EU-Bio: 1.17 €   Demeter: 1.63 €
Butter mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer glattrühren. Brunenkresse und ganz wenig Liebstöckel beigeben, gut vermengen. Unter Zuhilfenahme von   
Flaugarde du Perigord - Backpflaumenauflauf aus dem PerigordFlaugarde du Perigord - Backpflaumenauflauf aus dem Perigord   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.65 €
Aus dem Perigord, der Landschaft in Frankreich, die für ihre Trüffel bekannt ist, stammt dieses Gericht. Verwendet werden, die bei uns auch als Kurpflaumen   


Mehr Info: