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Spargel in Orangen-Vanille-Butter mit Jakobsmuscheln

         
Bild: Spargel in Orangen-Vanille-Butter mit Jakobsmuscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Spargel ca. 8.78 € ca. 9.58 € ca. 15.92 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Schalotten - halbiert ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2    Tymianzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Orangen-Vanille-Butter
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2    Schalotten, in kleine - Würfel geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Orange unbehandelt, Schale - abreiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 ml   Spargelfond, vom Garen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen, ausgepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote, Mark der - Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
60 g   Butter - kalt ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
2    Orangen, Filet der Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Petersilie, grob - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Jacobsmuscheln
12    Jacobsmuscheln, - ausgebrochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Frischer Kerbel - für die Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Johannes-B.-Kerner kocht, - 22. April 2005, Johann ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spargel putzen, schälen und in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Butter in einem flachen Topf schmelzen. Die halbierten Schalotten in der Butter anbraten. Den Zucker beigeben und schmelzen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Den Spargel zufügen, glasieren und salzen.

Die Orangen schälen (auch das Weisse), in Scheiben schneiden und diese mit den Thymianzweigen auf den Spargel legen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen. Den entstandenen Spargelfond passieren und den Spargel reservieren.

Orangen-Vanille-Butter Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und die Orangenschalen darin ohne Farbe anbraten und mit dem Spargelfond und dem Orangensaft aufgießen.

Das Vanillemark beigeben. Das Ganze etwa um die Hälfte einkochen lassen. Mit einem Mixstab pürieren und mit der kalten Butter aufmixen. Mit Salz und Chili aus der Gewürzmühle würzen.

Die Orangenfilets als Einlage in die Sauce geben. Die geschlagene Sahne unterheben und die Petersilie beigeben. Die Sauce über die Spargelstangen geben und gut durchschwenken.

Jacobsmuscheln Die Jacobsmuscheln trocken tupfen, würzen und in einer Grillpfanne mit etwas Olivenöl und Kräutern braten. Den Spargel mit der Orangen- Vanille-Butter auf einem tiefen Teller anrichten, die gegrillten Jacobsmuscheln darauf setzen und mit Kerbel garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargel in Orangen-Vanille-Butter mit Jakobsmuscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel in Orangen-Vanille-Butter mit Jakobsmuscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargel in Orangen-Vanille-Butter mit Jakobsmuscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Jakobsmuscheln ohne Schale  *   Kerbel - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel  *   Thymian - Bund  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

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