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Rezept: Spargel in Gelee

Bild: Spargel in Gelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >15.91 €       Demeter  >23.85 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Brühe
200 gKalbfleisch zum Kochen 
270 gKalbsknochen vom Metzger - erhackt 
Salzca. 0.00 €
0.75 lWasser,knappca. 0.01 €
0.5 BundSuppengrünca. 0.16 €
1 kl.Zwiebel (30 g)ca. 0.03 €
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
2 Nelken 
5 Pfefferkörner 

Für Den Spargel
1 kgSpargelca. 10.98 €
10 gButterca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
125 mlWasserca. 0.00 €

Für Das Gelee
8 BlattGelatine - weißca. 1.19 €
0.5 lKalbfleischbrühe 
125 mlWeißweinca. 0.44 €
4 ELKräuteressigca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Außerdem:
1 Hartgekochtes Eica. 0.17 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Für die Brühe Kalbfleisch und Knochen unter kaltem Wasser abspülen. Mit gesalzenem Wasser in einen Topf geben. Suppengrün putzen, abspülen, abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen. Mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Suppengrün, gespickte Zwiebel und Pfefferkörner in den Topf geben. 60 Minuten kochen lassen. Dabei hin und wieder abschäumen. Brühe durch ein Sieb gießen und entfetten. Während die Brühe kocht, Spargel vom Kopfende her schälen, Stielenden abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Stangen längs und quer halbieren.

Butter in einem Topf erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker würzen. Wasser drübergießen. Zugedeckt 20 Minuten kochen lassen. Rausnehmen, abtropfen und erkalten lassen.

Für das Gelee Gelatine in einem Becher mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Kalbfleischbrühe mit Weißwein und Kräuteressig erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gelatine ausdrücken und in die heiße Flüssigkeit geben. Rühren, bis sie sich aufgelöst hat. In eine flache, kalt ausgespülte Schüssel einen 3 mm dicken Spiegel gießen. Gelee im Kühlschrank in 15 Minuten erstarren lassen.

Ei schälen und in Scheiben schneiden. Petersilie abspülen, abtropfen lassen und in Blättchen zerpflücken. Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen. Geleeboden mit Petersilie und Eischeiben belegen (restliche Petersilie beiseite legen). Schüsselrand mit den halbierten Spargelspitzen (Köpfe nach unten) auslegen. Restliche Spargelstücke in die Schüssel schichten. Gelee drübergießen. 120 Minuten im Kühlschrank erstarren lassen.

Vorm Servieren Schüsselboden kurz in heißes Wasser tauchen. Gelee auf eine Platte stürzen. Spargel in Gelee mit der restlichen Petersilie garniert servieren.

Vorbereitung: 30 Minuten . Zubereitung: Ohne Gelierzeit 75 Minuten . Etwa 150 Kalorien / 627 Joule.

Wann reichen? Im Sommer mit Remoulade und Röstkartoffeln als Abend- oder Mittagessen. Spargel in Gelee ist aber auch ein attraktiver Beitrag zum Kalten Büfett.


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(*) Für diese Version von Spargel in Gelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Kräuteressig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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