skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln

 :          
Bild: Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.76 €
Kosten Portion: ~0.78 €
Kosten Rezept: ~8.08 €
Kosten Portion: ~0.81 €
Kosten Rezept: ~9.18 €
Kosten Portion: ~0.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 10 Portionen:

Für den Teig:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
3 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.52 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Für die Füllung:
1 kg   Kürbis ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 2.29 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 g   Mandelstifte ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
3 EL   Rosinen ca. 0.11 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprikapulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
300 g   Ricotta ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
100 g   Mandeln - gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 g   Schmand ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen. Ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit kreisenden Bewegungen schleifen, bis die Oberfläche glatt ist. Mit Folie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Kürbis schälen und entkernen, Fruchtfleisch grob raspeln. Knoblauchzehen schälen, hacken. Rosmarinnadeln ebenfalls hacken. Knoblauch, Rosmarin und Mandelstifte mit der Hälfte der Butter anbraten. Kürbis und Rosinen zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Ricotta grob zerkleinern und untermischen.

Ein großes Tuch auf dem Küchentisch ausbreiten, mit Mehl bestäuben. Strudelteig darauf rechteckig ausrollen, dann nach allen Seiten mit der Hand dünn ausziehen. Dazu mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig greifen, dann mit dem zweiten Handrücken ebenfalls unter den Teig greifen und vorsichtig Richtung Tischkante ziehen. Von allen Seiten wiederholen, bis der Teig sehr dünn ist. Dicke Teigränder abschneiden. Teig mit restlicher, zerlassener Butter bepinseln. Längs ein Drittel des Teiges mit geriebenen Mandeln bestreuen. Füllung darauf verteilen, Schmand auf der Füllung verstreichen. Zum Einrollen das Tischtuch hochheben und den Strudel einrollen.

Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Umluft: 170 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Zwei- bis dreimal mit Butter einstreichen.

Lauwarm oder kalt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kürbis - Hokkaido  *   Knoblauch  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ricotta  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kürbis  *   Pikant

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Sonnengold - Apfel-Ananas-Konfitüre

Sonnengold - Apfel-Ananas-Konfitüre1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.09 €
EU-Bio: ~4.49 €
Demeter: ~4.49 €

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Den Ananasstrunk abschneiden. Frucht vierteln und die holzige Mitte längs ...

Pobershauer Kartoffelsuppe - Variation 1

Pobershauer Kartoffelsuppe - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.50 €
EU-Bio: ~5.46 €
Demeter: ~6.91 €

Speck in feine Würfel schneiden und auslassen, Möhren und Sellerie in feine Streifen, Zwiebeln und Porree in Scheiben schneiden und anschwitzen. Brühe und ...

Rotkohl mit Sternanis

Rotkohl mit Sternanis6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.54 €
EU-Bio: ~2.48 €
Demeter: ~6.31 €

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und die Strünke herausschneiden. Viertel quer in feine Streifen schneiden. Sternanis in kleine ...

Gräubichuechle - Berner Griebenkuchen

Gräubichuechle - Berner Griebenkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~23.28 €
EU-Bio: ~23.46 €
Demeter: ~24.22 €

Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen, dann ...

Herzhafter Chinakohlkuchen

Herzhafter Chinakohlkuchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.31 €
EU-Bio: ~6.37 €
Demeter: ~6.84 €

Mehl, Salz, Butter, Schmalz, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Pizzaform von 24 cm ausbuttern, den Teig ausrollen ...

Werbung/Advertising