Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sonntagsgulasch

Bild: Sonntagsgulasch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.96 €       Demeter  >2.75 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gMageres Rindsragout 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
4 Kalbsfüßchen 
1 TLTomatenpüree; gestrichen - gehäuft (x)ca. 0.01 €
0.5 TLPaprika - gehäuftca. 0.04 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
2 dlSaurer Most 
2 dlRindsbouillonca. 0.02 €
200 gChampignons - kleinca. 1.15 €
200 gCherrytomatenca. 0.87 €
200 gSaucenzwiebelchenca. 0.20 €
2 Festkochende Äpfel 
1 TLButter - gehäuftca. 0.03 €
3 ELCrème fraîcheca. 0.17 €

Zubereitung:

Das Ragout in etwa 2 1/2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.

In einem Bräter die Bratbutter erhitzen. Das Ragout und die Kalbsfüsschen in Portionen rundum fünf Minuten anbraten. Alles Fleisch mit dem Tomatenpüree und dem Paprika wieder in den Bräter geben und alles weitere zwei Minuten braten. Lorbeer und Rosmarin dazulegen. Das Ragout mit Most und Bouillon ablöschen und aufkochen. Den Bräter zugedeckt auf der zweituntersten Rille in den 160 Grad heißen Ofen einschieben und das Fleisch fünfundvierzig Minuten schmoren lassen.

Inzwischen Champignons rüsten, große Pilze halbieren. Tomaten waschen. Saucenzwiebelchen in kochendem Wasser eine Minute ziehen lassen, dann abschütten und kalt abspülen. Nun lassen sie sich ganz leicht aus der Schale drücken. Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Alle diese Zutaten in der heißen Butten etwa zwei Minuten dünsten. Beiseite stellen.

Nach fünfundvierzig Minuten der Garzeit das gedünstete Gemüse zum Ragout geben und alles mischen. Das Gulasch bei 160 Grad während weiteren dreissig bis vierzig Minuten fertig schmoren.

Zum Fertigstellen die Creme fraiche unter das Gulasch rühren und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika abschmecken. Dazu passt Kartoffelstock.

Kalbsfüsschen - Mit Kalbsfuss ist der untere Drittel des Kalbsbeines gemeint. Man dünstet und schmort Kalbsfüsschen mit dem Fleisch mit. Dank ihres hohen Gelatinegehaltes bewirken sie, dass die Fleischsauce leicht sämig bindet. Kenner schätzen Kalbsfüsschen als leckeren Genuss , z.B. an einer delikaten Morchelsauce. In Italien werden sie auch knusprig gebacken und einer Kräutersauce serviert.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sonntagsgulasch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Kalbsfüße  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Tomaten - passiert


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnengulasch  -  FeldkücheBohnengulasch - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 105.52 €   EU-Bio: 138.96 €   Demeter: 276.18 €
Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten   
Maisbrot mit Oliven und KräuternMaisbrot mit Oliven und Kräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 2.74 €   Demeter: 2.91 €
Alle Zutaten bis auf die Buttermilch in einer Rührschüssel zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Buttermilch unterrühren. Eine Kastenform fetten und mit   
Chriesiprägel aus dem Kanton AppenzellChriesiprägel aus dem Kanton Appenzell   4 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.14 €
Apfelsaft mit Zucker und Zimtstange aufkochen. Die entsteinten Kirschen beigeben und drei bis vier Minuten köcheln. Kirschen herausschöpfen. Maispuder (D:   
Kathrins ChriststollenKathrins Christstollen   1 Rezept
Preise: Discount: 10.30 €   EU-Bio: 13.42 €   Demeter: 15.47 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Christstollen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 4 EL   
Steckrüben-Hackfleisch-AuflaufSteckrüben-Hackfleisch-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 11.00 €   EU-Bio: 10.49 €   Demeter: 13.42 €
Steckrüben schälen und grob raspeln. Speck würfeln und im Olivenöl knusprig braten. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch fein   


Mehr Info: